Туризм в Татарстане
Водный туризм в Татарстане Статья, опубликованная в журнале «Спортивный Туризм» о походе 5 к.с. команды т/к «Траверс» по Центральному и Восточному Кодару Домашняя страница туристского клуба "Таежный"

Главная | «Филькина Грамота» | Отчеты о походах | Спортивный туризм | Клубы
«Общалка» | «Из Рук в Руки» | Фотогалерея | Поиск | Ссылки


Отчеты
Самые популярные
Новые
Все

По видам
Местные маршруты
Велосипедный
Пешеходный
Лыжный
Водный
Горный
Спелео

Поиск


Кнопки

Сталкер: байдарки Щука, катамараны сплав/парус и прочее легкое недорогое снаряжение

Библиотека Мошкова



Версия для печати | Комментарии (0)

ЦДЮТКиЭ "Простор"
Ново-Савиновского района г. Казани

О Т Ч Е Т
о пешеходном спортивном походе
первой категории сложности
по Западному Кавказу,


совершенном с 19 по 28 июля 2006г.


Маршрутная книжка № 27-06
Руководитель группы: Данилова Т.А.

Казань 2006

Краткие сведения о путешествии.

Вид туризма: пешеходный.
Категория сложности: первая.
Район похода: Западный Кавказ, Архыз.
Количество участников: 9 человек.
Продолжительность маршрута: 10 дней.
Протяженность маршрута: 104 км.
Нитка маршрута:

Архыз - поляна Фестивальная - рад. выход г. Лысая - поляна Таулу - оз. Запятая - р. Гаммеш-Чат (брод) - Верхние Софийские озера - пер. Иркиз (1А, 2880, ск-ос) - Ледниковая ферма - р. София (мост) - пер. Софийское Седло (н/к, 2600, тр-ос) - хижина лесников - р. Кизгыч (брод, навесная переправа) - пер. Бугой-Чат (н/к, 2800, тр-ос) - р. Маруха - ур. Медвежья Пасть - оз. Каракель - ур. Нарат-Эших - поворот р. Маруха на восток - хр. Ужум Второй - астр. обсерватория - пос. Нижний Архыз.
Отчет рассмотрен: МКК ПТК "Траверс" (116-00-54554000)

Состав группы.

Ф.И.О.Год рожд.ОпытОбязанности
Данилова Татьяна Александровна1984Кольский п-ов 4У,
Кировская обл. 1Р
руководитель
Цыганов Дмитрий Викторович1982Татарстан 1Узам. руководителя
Власов Вячеслав1991Татарстан 2ст.Уремонтник
Власов Тимур1993Татарстан 2ст.Уремонтник
Сабанина Анна1991Татарстан 2ст.Узавхоз
Гильмутдинова Алина1991Татарстан 2ст.Ухронометрист
Печенкина Ксения1990Татарстан 2ст.Улетописец
Зарипова Зухра1991Татарстан 2ст.Умедик
Васильева Жанна1985Татарстан 2ст.Уфотограф

Техническое описание.

4. Вид с вершины г. Лысая
2. Радиальный выход на г. Лысая
3. Подъем на г. Лысая
1. Пос. Архыз
19 июля. 1 день
поляна Фестивальная - кольцевой рад. выход на г. Лысая
длина пути = 7 км; ЧХВ = 5:15
День акклиматизации. Запланирован радиально-кольцевой выход с восхождением на вершину г.Лысая. В 10:30 мы вышли из лагеря (ф.2). Около 1 км двигались по грунтовой дороге; восхождение начали по южному склону - по дну оврага, вдоль пересыхающего ручья. Первая ступень подъема проходит по бурелому, затем берем правее и уходим вглубь леса (ф.3). После часа ходьбы начинается участок травянистого склона, по которому выходим на вершину - ровное плато (ф.4).
С вершины спускались уже по тропе - по юго-восточному склону. Через 300 м тропа вывела нас на дорогу (она не обозначена на карте), проходящую по пихтовому лесу, которая сильно петляла. После 2-х часов спуска , вышли к мосту через р.Псыш (поляна Таулу). Далее - по дороге - около 2-х км до лагеря.

6. Дорога к Ледниковой ферме
5. Мост через р. Псыш
20 июля. 2 день
поляна Фестивальная - поляна Таулу - р. София (бревно) - оз. Запятая
длина пути = 9 км; ЧХВ = 5:15
Итак, в 8:50 мы вышли из лагеря на маршрут. Перейдя по мосту реку Псыш, попадаем на поляну Таулу (ф.5). Хорошая грунтовая дорога идет до урочища Ледниковая ферма, расположенного около устья реки Ак-Айры.
9. Верховья р. Гамеш-Чат
10. Озеро Запятая
8. Подъем к озеру Запятая
7. Переправа по бревну через р. София
Где-то справа шумит невидимая река София. Вскоре дорога выводит из леса. Долина стала шире, светлее. Справа - Софийский хребет, густо заросший хвойным лесом, слева - хребет Чегет-Чат с тучными альпийскими лугами, который используется под летние пастбища (ф.6). Через 2:20 с дороги, в долине реки София, перебираемся на левый берег реки ниже устья ручья Гаммеш-Чат, по огромному бревну (ф.7). Бревно видно с дороги. После переправы выходим на хорошую тропу, ведущую наверх. Тропа около 1:30 часа идет по лесу, потом выводит в зону высокотравья (ф.8). В верховьях Гаммеш-Чат расположено оз. Запятая - очень живописное место (ф.10). С бараньих лбов впереди спадает несколько водопадов, а справа от них со склона сбегает основное русло реки (ф.9). В 14:50 мы остановились у озера Запятая на ночевку.

13. Вид на пер. Караджаш
12. Брод р. Гамеш-Чат
11. Водопад Гамеш-Чат
21 июля. 3 день
оз. Запятая - р. Гаммеш-Чат (брод) - Верхние Софийские озера
длина пути = 4 км; ЧХВ = 6:25
Позавтракав, в 9:15 мы направились к Верхним Софийским озерам. От озера берем правее вдоль рощицы карликовых берез и находим тропу, которая идет по правому (по ходу) берегу реки. Водопад Гаммеш-Чат оставляем слева (ф.11). Через час продвижения вверх подходим к скалам правого (по ходу) борта, вдоль них идет наиболее крутой участок подъема, но он довольно короткий.
15. Озера Айматлы-Джагалы
16. Верхние Софийские озера
14. Двигаемся к Софийским озерам по камням
В 10:50 начали переправу через реку Гаммеш-Чат вброд, используя при этом вспомогательные перила (ф.12), к 11:25 завершили ее и продолжили подъем. По окончании крутого участка тропа траверсом уходит налево над бараньими лбами, по заросшему родендронами выполаживанию. Далее идем по снежнику (оставляя справа перевал Караджаш - ф.13), который выводит нас в цирк, в левой части которого есть озеро и стоянки (это озеро на нашей карте почему-то не обозначено!). Из цирка осуществляем трехсотметровый подъем по моренному валу, далее идем по турикам и выходим на тропу, плавно траверсирующую снежный склон (ф.14). Слева открывается вид на озеро Айматлы-Джагалы (ф.15). В 16:10 мы добрались до намеченной цели. Перед нами развернулась панорама горного цирка, где среди скал покоятся три озера, расположенные на высоте 2800 м (Верхние Софийские озера - ф.16).
Весь путь от оз. Запятая до Верхних Софийских Озер мы двигались по камням, чередующихся со снежниками.

18. Спуск с пер. Иркиз по мелкой осыпи
17. Мы в облаках на пер. Иркиз
22 июля. 4 день
Верхние Софийские озера - пер. Иркиз - Ледниковая ферма - пер. Софийское Седло - поляна Багатала
длина пути = 13 км; ЧХВ = 7:50
Стартовали в 8:35. Завершающий короткий подъем по снежнику и развалу камней приводит нас на вершину перевала Иркиз (ф.17).
Дальнейший спуск с перевала оказался не из легких. Метров 500 тропа вьется серпантином по крутым осыпям и лужайкам (ф.18). Левее уходит тропа на перевал Баш-Джол. Ниже тропа теряется из-за большого количества наваленных камней, двигаемся по турикам. Дальше двигаемся вниз вдоль западного притока р.Ак-Айры его левым берегом. Через 2:35 подходим ко дну ущелья, где собираются три истока Ак-Айры, стекающие по уступам древних "бараньих лбов". Здесь начинается простор альпийских лугов. Завершающим этапом спуска служит пихтовый лес.
20. Вид на пер. Софийское Седло
19. Спуск завершен, мы у ледниковой фермы
Переправляемся через р.Ак-Айры (левый приток р.София) по бревну и к 13:00 оказываемся напротив Ледниковой Фермы (ф.19). Пройдя метров 500 вдоль р.София переправляемся через нее по мосту. Дальнейший наш путь лежит на перевал Софийское Седло (ф.20).
Начинаем набирать высоту: метров 300 идем по грунтовой дороге, от которой направо уходит тропа. Выходим в зону высокотравья. Здесь много овечьих троп, которые то теряются, то появляются вновь. Справа близким и доступным кажется выступ Софийского ледника. Потоки талых вод выбиваются из под него и тут же срываются со скал несколькими водопадами, именуемые Софийскими. До середины склона подъем осложнялся наличием мелкой осыпи. Далее шла хорошая набитая тропа. Подъем до седловины занял у нас 2 часа.
С седловины спуск в долину Кизгыча значительно сложнее подъема. В начале спуска тропа совершенно отсутствует, видимо из-за наличия зоны высокотравья (либо она зарастает, либо ее просто не видно). Метров 300 от седловины тропа появляется, уводя нас в кустарниковый лес, который сменяется реликтовым. Тропа в лесу часто теряется. Выйдя из леса, не дойдя до р.Кизгыч около 1 км, встали на ночевку, т.к. начало смеркаться. Спускались 3 часа.

23 июля. 5 день
поляна Багатала - хижина - р. Кизгыч (брод, навесная переправа)
длина пути = 2 км; ЧХВ = 4:50
Сегодня мы вышли в 9:15, в надежде отыскать хижину лесников, которая с перевала казалась маленькой точкой. Двигались по траве, достигающей человеческого роста. В 10:00 часов добрались до хижины, никого в ней не оказалось. Здесь перед нами предстал грозный Кизгыч, через который нам предстояло переправиться. Почти 2 часа ушло на осмотр реки и поиск места и способа переправы. Во время осмотра встретили пограничников, которые сказали нам, что за несколько дней до нашего приезда уровень воды сильно поднялся и что брод, обозначенный на карте в 5 км от хижины, закрыт.
Наиболее оптимальным вариантом прохождения реки было прохождение ее в брод, с последующим применением навесной переправы. Пересекать реку начали напротив хижины, река здесь делилась на шесть проток и в ширине достигала 100 м. Первые пять проток (глубина до 0,5 м, скорость течения 2 м/с) преодолели двумя группами по пять и четыре человека за 35 мин. Необходимо отметить, что на исходном левом берегу совершенно отсутствуют деревья, береговая линия состояла из мелких сплошь наваленных камней.
Последняя протока находилась в зоне леса. Детям преодолеть ее в брод не представлялось возможным (глубина достигала 1 м, скорость течения воды до 3 м/с). Целесообразным являлось применение навесной переправы (необходимое снаряжение и опоры для этого имелись). Переправа первого участника (зам. рук. Цыганов Д.В) в брод осуществлялась с обеспечением командной страховки с берега и применением шеста. Остальные участники переправлялись по наведенным командным перилам (навесная переправа), соблюдая все правила по обеспечению безопасности. Благоприятно завершив переправу (1:30 мин) через р.Кизгыч, продолжили путь к перевалу Бугой-Чат. Долго идти нам не пришлось, т.к. начался проливной дождь. Следуя указаниям МКК (прохождение перевалов только в условиях хорошей погоды), мы решили повременить с восхождением на перевал. Найдя безопасное место для бивуака, в 14:35 мы встали на ночевку. Дождь не прекращался весь оставшийся день и всю ночь.
P.S. Фотографии, подтверждающие прохождение данного участка маршрута, отсутствуют по причине неисправности фотоаппарата.

21. Пережидаем непогоду. р. Кизгыч
24 июля. 6 день
долина р. Кизгыч (пр. берег)
длина пути = 0 км; ЧХВ = 0:00
Встали в 7:00, погода не улучшилась: небо было затянуто тучами, с утра был туман. Пришлось сделать вынужденную дневку. Дождь прекратился только к вечеру (ф.21).

25 июля. 7 день
долина р. Кизгыч - озеро перед пер. Бугой-Чат
длина пути = 7 км; ЧХВ = 6:05
После вынужденного отдыха в 9:05 продолжили движение по маршруту. Примерно 2 км двигаемся по бурелому вдоль реки (тропа, обозначенная на карте, отсутствует). У слияния двух притоков Кизгыча Бугай-Чат и Кизгыч-Баша начинается четкая тропа на перевал, проходящая по хвойному лесу вдоль р.Бугой-Чат по левому (по ходу движения) берегу. Выше тропа часто теряется. Мы решили двигаться по свежим засечкам на деревьях. После 2:30 подъема выходим за верхнюю границу леса. Открывается долина: прямо-бараньи лбы "тюбетейка" нам - налево. Идем по лугам с высокой травой, по которым прорублены десятки троп во всех направлениях. Далее траверсируем вдоль левого (по ходу движения) склона. Наконец трава становится ниже, справа - внизу около реки, навалены крупные камни. Продолжаем движение вдоль склона в направлении видимой седловины. Через 1:30 выходим к небольшому озерцу почти под перевалом. Встали на ночевку. Недалеко от озера рощица карликовых берез, где мы набрали необходимое количество дров для приготовления ужина.

22. Вид с пер. Бугой-Чат 23. Спуск с пер. Бугой-Чат по снежнику
24. Ледник Марухский 25. Водопад Медвежья пасть на р. Маруха
26 июля. 8 день
озеро перед пер. Бугой-Чат - пер. Бугой-Чат - долина р. Маруха - оз. Каракель
длина пути = 19 км; ЧХВ = 6:15
Рано утром очень холодно. В 8:05 вышли на завершающий этап подъема на перевал. Седловина с острым пичком - не перевал. Перевал находится левее. Поднимались по травянисто - осыпному склону около 3-х часов (вместе с перерывами на отдых ф.22). На вершине перевала появляется тропинка, пропадающая на спуске после участка снежника (ф.23). Спустившись ниже открывается вид на р.Маруха и на величественный ледник Марухский (ф.24). Почти перед выполаживание начинается тропа по родендронам. До р. Маруха 1:30. Далее идем вниз по долине р.Маруха по хорошей тропе, пересекая множество ручьев, питающих основное русло реки. Через 1:10 проходим мимо водопадов Медвежья Пасть (ф.25). От водопада до оз. Каракель около 2-х часов пути. Берега р. Маруха заболочены. В 17:05 рядом с озером встали на ночевку.

26. Долина р. Маруха
27 июля. 9 день
озеро Каракель - долина р. Маруха - поворот на астр. обсерваторию
длина пути = 26 км; ЧХВ = 7:25
Утром была ясная, солнечная погода. Выходим как обычно в 9 часов. От озера начинается хорошая грунтовая дорога (ф.26). Следует отметить, что на местах обозначенных на карте бродов наведены мосты, а молочно-товарные фермы (МТФ) практически не действующие. В 17:30 мы встали на ночлег у подножия хр.Ужум второй, пройдя за сегодняшний день 26 км. Вечером прошел ливень.

28. Астрономическая обсерватория. Телескоп БТА
29. Маршрут завершен
27. По горной дороге к астр. обсерватории
28 июля. 10 день
подъем на хр. Ужум второй - астр. обсервавтория - пос. Нижний Архыз
длина пути = 17 км; ЧХВ = 6:05
В месте, где р.Маруха делает крутой поворот на восток, на карте обозначена тропа, ведущая наверх к дороге в астрономическую обсерваторию. В настоящее время на месте тропы проложена грунтовая дорога лесозаготовителями. Дорога поднимается серпантином 4 км, выводя нас к горной дороге, находящейся на высоте 2300 м. Движение наверху затруднялось плохой видимостью (ф.27). В 14:00 мы дошли до обсерватории (ф.28), где нам провели увлекательную экскурсию. Завершающим этапом маршрута являлся спуск по лесу к поселку Нижний Архыз в долине р.Большой Зеленчук по хорошей тропе вдоль ЛЭП, по которой ходят местные работники обсерватории. Встали на ночевку в 17:30 рядом с мостом через р.Большой Зеленчук откуда уходит 16-ти километровая асфальтированная дорога на обсерваторию (ф.29).
30. Счастливые и довольные мы прибыли в Казань
Маршрут завершен!

29 июля. 11 день
Рано утром от моста нас забрала ранее заказанная "Газель". Через 3 часа езды мы на вокзале г. Невинномысска. Ожидаем поезд до дома.



Хронобаза - большая база по водным маршрутам на Veslo.Ru Баннеры на нашем сайте

©1999-2024Dmitry Dunaev & Radik Shafigullin
Хостинг - «Информационное агенство IF»
Дизайн и CGI-скрипты - Дмитрий Дунаев

Дата обновления: 25.11.2009