Отчеты на сервере «Спортивного Туризма в Татарстане» (http://tourism.intat.ru/reports/).


Руководитель:Данилова Т.А.
Категория:2
Дата:Август 2007 г.
Вид:Пешеходный
Маршрут:Пос.Нилова Пустынь - р.Ехэ-Гэр - пер.Шумакский(1А, 2760) - Шумакские минеральные источники - р.Шумак - р.Перевальная - пер.Ветреный (1Б, 2608) - р.Неизвестная (Лев.Билюты) - р.Билюты - приток №5 - пер.БЕПКАН (1А, 2635) - пер.Динозавр (1А, 2378) - р.Зун-Хандагай - пос.Аршан.

ЦДЮТКиЭ "Простор"
Ново-Савиновского района г. Казани

О Т Ч Е Т
о пешеходном походе
второй категории сложности
в районе Восточных Саян (Тункинские Гольцы),


совершенном с 30 июля по 9 августа 2007г.


Маршрутная книжка № 12-07
Руководитель группы: Данилова Т.А.
Зам. руководителя Цыганов Д.В.

Казань 2007

Краткие сведения о путешествии.

Вид туризма: пешеходный.
Категория сложности: вторая.
Район похода: Восточные Саяны, Тункинские Гольцы.
Количество участников: 9 человек.
Продолжительность маршрута: 11 дней.
Протяженность маршрута: 127 км.
Нитка маршрута:

Пос. Нилова Пустынь - р. Ехэ-Гэр - пер. Шумакский(1А, 2760) - Шумакские минеральные источники - р. Шумак - р. Перевальная - пер. Ветреный (1Б, 2608) - р. Неизвестная (Лев. Билюты) - р. Билюты - приток №5 - пер. БЕПКАН (1А, 2635) - пер. Динозавр (1А, 2378) - р. Зун-Хандагай - пос. Аршан.
Отчет рассмотрен: МКК ПТК "Траверс" (116-00-54554000)

Состав группы.

Ф.И.О.Год рожд.ОпытОбязанности
Данилова Татьяна Александровна1984Кольский п-ов 4У,
Зап. Кавказ 1Р
руководитель
Цыганов Дмитрий Викторович1982Татарстан 1У,
Зап. Кавказ 1ЗР
зам. руководителя, фотограф
Щедрова Елена1991Татарстан 2ст.Уфотограф
Яманова Яна1993Татарстан 2ст.Улетописец
Сабанина Анна1991Зап. Кавказ 1Узавхоз
Гильмутдинова Алина1991Зап. Кавказ 1Ухронометрист
Печенкина Ксения1990Зап. Кавказ 1Улетописец
Рыльцев Владимир1989Татарстан 2ст.Уремонтник
Васильева Жанна1985Зап. Кавказ 1Умедик

Общегеографическая и туристская характеристика района.

Горная система Восточного Саяна протянулась более чем на 800км от южной оконечности оз.Байкал на северо-запад до Енисея. В туристкой классификации эта огромная территория делится на два района - Центральный и Восточный Саян, условная граница между которыми проходит по долине р. Ока (левый приток Ангары).

Район Восточного Саяна ограничен с востока и юга долиной р.Иркут, с запада и северо-запада - долиной Оки, с севера долиной Большой Белой. В него входит три основных хребта: Тункинские, Китойские и Бельские гольцы, разделенные глубоко врезанными долинами рек. Это самый интересный в туристком отношении район Саян с альпийским рельефом и широкой сетью разнообразных перевалов от н/к до 2Б категории сложности.

На юго-западе район граничит по долинам Иркута и Оки с хребтами Большого Саяна, в Южной части которого находится высшая точка всего Восточного Саяна - г.Мунку-Сардык (3491м). На северо-западе за долиной Оки возвышается хребет Кропоткина (3149м). С юга склоны Тункинских гольцов двухкилометровой стеной обрываются в Тункинскую котловину, за которой начинаются отроги Хамар-Дабана.

Характерными формами рельефа являются корытообразные троговые долины, высокие устьевые ригели, обширные цирки в верховьях рек и ручьев, моренные озера и глубокие каньоны с каскадами водопадов.

Вершины и хребты в этой части Саян становятся круче и выше к юго-востоку. В Бельских гольцах преобладают сглаженные формы рельефа, редкие вершины превышают 2700 м. В Китойских гольцах отдельные вершины превышают 3100 м, склоны становятся круче, долины уже. Но особенно живописны Тункинские гольцы, неприступной стеной поднимающиеся над Тункинской впадиной. Отдельные вершины здесь превышают 3200 м, гребни хребтов местами превосходят 3000 м, отличаются разнообразием чисто скальных форм: массивы, блоки, столбы, острые «пилы».

Все реки, берущие начало в этом районе Саян, несут свои воды в Ангару. На севере самые крупные из них: Ока, Большая и Малая Белая, Урик, Онот, Китой. На юге только р.Иркут и ее короткие притоки. Питание рек снежно-дождевое. Многие реки берут начало в озерах ледникового происхождения, расположенных в глубоких долинах и карах на высотах 1800-2100 м. Самое значительное из них - оз.Ильчир, дающее начало Иркуту, длина его - около 7 км. Реки замерзают в нижнем течении во второй половине ноября, а в декабре - в среднем и в верхнем. В верховьях реки на перекатах и в каньонах промерзают до дна, образуя обширные наледи, по которым часто идет поверхностная вода. В малоснежных долинах, таких как Китой, русло представляет сплошную наледь на всем протяжении реки. Вскрытие рек на горных и предгорных участках начинается в первой половине мая, но уже в конце марта на реках в большом количестве появляются промоины, что делает некоторые участки их непроходимыми, как например каньон Билюты.

Очень богат растительный мир Восточного Саяна, насчитывающий около 3000 видов растений. Как и везде в горах, растительность имеет ярко выраженную вертикальную зональность. До 1100 м располагается лесостепной пояс, горно-таежный простирается от 1100 до 1800 м, выше располагается высокогорный тундрово-луговой пояс. В горных лесах растут лиственница, сосна, ель, пихта, береза и осина с густым подлеском, но особую живописность зимнему пейзажу придают пушистые рощи сибирского кедра.

Из-за малой населенной горных районов животный мир Восточного Саяна хорошо сохранил свой видовой состав до настоящего времени. Тем не менее зимой реально расчитывать на встречу только с зайцем, лосем, белкой и горностаем, да и то - большая редкость. В лесной зоне в начале весны заметное оживление вносят синицы, снегири и кедровики. Встречаются также пестрый дятел, глухарь куропатка и сова.

Климат Восточного Саяна резко континентальный. Зима с отрицательными среднесуточными температурами начинается в середине ноября и длится около семи месяцев. Уже в сентябре горы начинают покрываться снегом, а сходить он начинает только в июне. Весной снежный покров вполне устойчив в горах до конца марта. В марте резко возрастает лавинная опасность. Среднегодовая норма осадков в Тункинских и Китойских гольцах минимальная по всему Восточному и Центральному Саяну и составляет 350-400 мм. При этом основная масса осадков выпадает летом, а на зимние месяцы остается 30-35 мм. Это существенно положительный фактор для проведения лыжных походов.

Самое холодное время года - январь и первая половина февраля. Среднесуточная температура -26-32°С, минимальная - может опускаться до минус 45°С. К концу февраля средняя температура поднимается до -15-20°С. Самое благоприятное время для проведения лыжных походов - конец февраля, начало марта. В марте средняя температура -16°С, днем воздух прогревается до -1-5°С, ночью морозы не ниже -20-23°С. Значительно возрастает солнечная радиация, происходит уплотнения снежного покрова, а в долинах, где высота его была мала, концу месяца он исчезает.

Отправными и конечными точками большинства маршрутов служат населенные пункты Тункинской впадины: пос.Кырен, Монды, курорты Аршан, Нилова Пустынь, улус Хойто-Гол. Все они, кроме Хойто-Гола связаны автобусным сообщением со станцией Слюдянка, а Кырен и Аршан имеют прямое автобусное сообщение с Иркутском. В Слюдянку просто попасть электричкой из Иркутска, но не так просто затем сесть в автобусы, даже зимой заполненные курортниками и местными жителями. Ближайший населенный пункт на западе района - пос.Орлик связан зимником с пос.Монды и авиалинией с Кыреном и Улан-Уде. На севере населенные пункты находятся значительно дальше от высокогорья и очень редкие группы заканчивают там маршруты.

Техническое описание.

2. Переправа через р. Эхе-Гер
3. Развилка троп: пер. Шумак - пер. Хубуты
1. Дацан по пути к р. Эхе-Гер от Ниловой Пустыни
30 июля. 1 день
пос. Нилова Пустынь - развилка троп (пер. Хубыты - пер. Шумакский)
длина пути = 22 км; ЧХВ = 6:25
Приехали в Слюдянку. Время отличается от московского на +5 часов. На вокзале к группам туристов подходят водители микроавтобусов с предложениями забросить вверх по Тункинской долине. Договорились за 3,5 тыс. до Ниловой Пустыни. В Ниловой Пустыни имеются магазины и почта.
От Ниловки следует двигаться по автодороге в сторону пос. Хойта-Гол до отметки 11,7 км. Здесь на север по просеке идет дорога. Через 1,5 км дорога раздваивается, поворачиваем налево и через 0,5 км выходим к р. Эхе-Гер - переправа через реку по бревну (фото 2).
Поднимаемся сначала по грунтовой дороге, затем по конной тропе. Тропа хорошо узнаваема и потерять ее не возможно. Дойдя до развилки троп (пер. Хубуты - пер. Шумакский) остановились на ночлег у небольших озер, рядом с «зимником» (фото 3 ).
4. Спуск к р. Эхе-Гер

31 июля. 2 день
Развилка троп - вдп. на ГЗЛ
длина пути = 7 км; ЧХВ = 3:35
С утра шел дождь. Дождавшись улучшения погоды, вышли на маршрут в 14:35. Через два часа ходу по болотистой местности вышли к р. Ехе-Гер (фото 4). Пройдя водопад, по левую сторону, в 20:00 встали на ночевку на ГЗЛ.

1 августа. 3 день
вдп. на ГЗЛ - пер.Шумакский - вдп. Шумакский
длина пути = 14 км; ЧХВ = 6:35
5. Переправа вброд через р. Эхе-Гер 6. Вид на пер. Шумакский со стороны р. Эхе-Гер 7. Седловина пер. Шумакский
8. Вид с пер. Шумакский в долину р. Шумак 10. Вид на пер. Шумакский со стороны р. Шумак 11. Переправа на правый берег р. Шумак
Утром пасмурно, но дождя нет. Вышли в 10 часов. От ГЗЛ подход под перевал по конной тропе правым берегом реки Ехе-Гер. Через 1:35 переходим на левый берег вброд (фото 5). Дальнейшее движение так же по тропе, которая левым берегом притока Ехе-Гер поднимается на ригель и выводит на перевал (фото 6). Подъем на перевал по средней осыпи с крутизной склона 30-35°. Протяженность перевального взлета 200-250 м. Продолжительность подъема 1:20.
12. Водопад Шумакский
Перевальная седловина представляет собой узкий гребень, покрытый курумником (фото 7). Спуск левее тура. Первые 2 м крутые (до 75°) скалы, далее осыпной склон крутизной 40-45° и протяженностью 200-250 м (фото 9). Спуск выводит к озерам по правую сторону от тропы (фото 8). Далее тропа идет левым берегом реки по моренным валам, перед водопадом на границе леса переходит на правый берег (фото 11). От седловины до Шумакского водопада (фото 12) 2,5 часа. Встали на ночевку на пр. притоке реки Пр.Шумак.

2 августа. 4 день
вдп. Шумакский - Шумакские минеральные источники
длина пути = 12 км; ЧХВ = 4:40
13. На пути к Шумакским источникам 14. Траверс каменистого склона 15. На пути к Шумакским источникам
16. Переправа через один из рукавов р. Шумак 17. Родоновая ванна на Шумакских источниках 18. Целебные источники
Вышли в 10 часов. С утра ясно. Тропа местами траверсирует каменистый склон (фото 14), проходит по заболоченным участкам (фото 13). Через 4 часа дошли до Шумакских минеральных источников. До впадения в р.Шумак его правого притока организовали переправу брод на левый берег (фото 16).

3 августа. 5 день
Дневка
Дневка. Отдых на Шумакских минеральных источниках (фото 17, 18).

4 августа. 6 день
Шумакские мин. ист. - р. Перевальная - седловина пер. Ветреный
длина пути = 12 км; ЧХВ = 7:40
19. 60-метровй водопад в долине р. Перевальная 20. Начало каньона на р. Перевальной 21. Подход к курумнику к пер. Ветреный
22. Начало прижимного участка каньона на р. Перевальная 23. Вид на пер. Ветреный со стороны р. Перевальная 24. Озеро под пер. Ветреный
Вышли в 9:25. Тропы есть по обеим сторонам Шумака. Идем по правому берегу. За 1:15 дошли до устья р.Перевальная и, немного срезав стрелку при слиянии, вышли на тропу по левому берегу ручья. По тропе идти не просто, на ней много висящих и лежащих деревьев, крутые участки. Через 1,5 часа оставили справа по ходу 60-ти метровый водопад (фото 19). Через некоторое время после этого р. Перевальная входит в узкий осыпной каньон (фото 20) и тропа уходит наверх, двигаемся по курумнику, ориентируясь по турикам (фото 21). Чем выше по течению, тем глубже и серьезней становится каньон, превращаясь в скальный (фото 22). Протяженность опасного участка около 200 м. На границе зоны леса склон выполаживается и открывается вид на перевал Ветреный (фото 23). Поднявшись мимо небольшого водопада, вышли к озеру под перевалом. Подъем от
25. Подъем на пер. Ветреный 26. Седловина пер. Ветреный
устья р.Перевальной до озер занял 3,5 часа. Обходим озеро слева по осыпи, траверсируем склон до морены. С морены начинаем подъем (фото 24). Склон осыпной, крутизна составляет 30-40° (фото 25), отсюда снизу трудно увидеть седловину. При подъеме рекомендуем ориентироваться на границу слияния белой и темной породы камней. Седловина перевала довольно широкая, есть место под палатки. Затратили на подъем 3 часа. Оценив сложность спуска и оставшийся промежуток светового времени, решили встать на ночевку.

28. Вид на пер. Ветреный со стороны р. Л. Билюты
29. Озеро под пер. Ветреный со стороны р. Л. Билюты
27. Спуск с пер. Ветреный
5 августа. 7 день
седловина пер. Ветреный - ГЗЛ на р. Лев. Билюты
длина пути = 7 км; ЧХВ = 5:35
Спуск гораздо круче подъема, до 50°. Склон представляет собой частично разрушенные скалы, которые прорезаны мелкоосыпными расщелинами. Спуск по этим кулуарчикам очень камнеопасен. Выбираем кулуар немного правее тура и для обеспечения безопасного спуска навешиваем перила (фото 27). Ниже перевала в 100 м склон выполаживается до 20-25°. Здесь скальные выходы кончаются и можно спускаться прямо вниз по осыпи в любом месте. Под перевалом находится большая морена в продольном направлении, сразу за которой расположено озеро, морену можно обходить с любой стороны. Мы обошли ее и озеро справа (фото 29). На спуск с перевала до озера затратили 3 часа. От озера движемся по тропе вдоль лев. притока Лев.Билюты. Через 1км. тропа круто спускается вниз до зоны леса и теряется возле слияния 2-х притоков. На ГЗЛ  решили встать на ночевку, т.к. по описаниям хороших стоянок с дровами не будет почти до самой Билюты.

30. Движение в долине р. Л. Билюты
31. Переправа вброд р. Билюты
6 августа. 8 день
ГЗЛ на р. Лев. Билюты - ГЗЛ на притоке №5
длина пути = 12 км; ЧХВ = 8:30
Встали рано. Погода пасмурная, моросит дождь. В 8:30 пересекли два притока выше места слияния их в Лев.Билюты. В верховьях река течет под левым склоном долины в узком проходе между мореной и склоном. Движемся правым берегом. Тропа преимущественно траверсирует осыпные склоны, приближаясь к кромке воды. Ниже идем по широкой долине, покрытой луговой растительностью и ивовым стлаником (фото 30). Через 5:10 выходим к устью р.Лев.Билюты. Бродим р. Билюты выше места впадения. Здесь Билюты разбита на два рукава. Первый - неглубокий, легко проходим по камням; второй более глубокий до 1м. и быстрый. Пересекаем стенкой группами по 5 и 4 человека (фото 31). По Билюты движемся вверх по пересыхающему руслу реки по турам. Затем тропа, ведущая на перевал БЕПКАН, резко начинает набирать высоту по склону долины Билюты, срезая угол впадения притока №5. Через 3 часа ходу после брода встали на ночевку на границе леса.

32. Цирк под пер. БЕПКАН
33. На седловине пер. БЕПКАН (вид на пер. Динозавр)
34. Спуск с пер. БЕПКАН (траверсом склона)
7 августа. 9 день
ГЗЛ на притоке №5 - пер. БЕПКАН - озера под пер. Динозавр
длина пути = 8 км; ЧХВ = 7:05
Утро встретило нас плотным туманом. Вышли на маршрут в 11:15, так и не дождавшись улучшения погоды. Лес сразу сменяется осыпью. Путь по долине вдоль ручья по турикам. Спустя 1,5 часа выходим к так называемому «озеру» (большая лужа), от него 1час до моренного вала, граничащего с еще одним озером. Вход в цирк преграждает ригель высотой метров 100 с крутизной склона 25-30°. Более простой и логичный путь подъема слева по ходу движения. В 16:10 вошли в цирк под перевалом, в котором находится озеро. Вершины хребтов закрыты сплошными облаками, поэтому отыскивали перевал, основываясь на описания (фото 32). Обойдя край озера слева, оказались под началом подъема на перевал БЕПКАН. Обнаружили здесь тропу, отмеченную турами. Начальные 200 м подъема проходят по средней осыпи 25-30°. Затем выходим к скалам, которые по диагонали уходят вправо и наверх. Дальше метров 200 поднимаемся вдоль скал. Они заканчиваются высоким и узким скальным останцем. Непосредственно перед седловиной расположен скальный сброс, поэтому для подъема необходимо уходить влево-вверх по осыпному кулуару, зажатому скалами (крутизна 25-30°, протяженность около 100 м), далее вправо траверсом 40-50 м. Выходим на перевал в 18:20. Седловина перевала широкая, осыпная. Тур в центре. С перевала хорошо виден перевал Динозавр (фото 33). Спуск первые метров 800 по широкому осыпному склону с постепенным поворотом налево. Затем уходим резко вправо на морену (200-250 м; 25-30°) и траверсируем вниз наклонное плато по крупной осыпи (фото 34). Через 1:50 спуска мы на озере.

8 августа. 10 день
озера под пер. Динозавр - пер. Динозавр - ГЗЛ р. Зун-Хандагай
длина пути = 10 км; ЧХВ = 6:55
35. Перевал Динозавр 37. Вид с пер. Динозавр в долину р. Барун-Хандагай
38. На пер. Динозавр 39. Вид с пер. Динозавр в долину р. Зун-Хандагай
40. Взлет пер. Динозавр со стороны р. Зун-Хандагай 41. Спуск в долину р. Зун-Хандагай
С утра, наконец, ясная солнечная погода. Берем курс на хорошо видимый на противоположном склоне долины р.Барун-Хандагая перевал Динозавр (фото 35). Перевал часто используется для захода или выхода с маршрута в связке с перевалом БЕПКАН. При пересечении верховий реки местами читается тропа, однако вблизи перевала у морены из очень крупных камней, она заканчивается. Примерно 35 минут уходит на то, чтобы дойти от озера до морены и еще 50, чтобы подняться на морену. Северная часть склона - это средняя очень подвижная осыпь, которая вверху преграждается скалами. Мы поднимались по разрушенным скалам справа (фото 36). Седловина выражена слабо, гребень острый. На подъем затратили 1:25 минут (фото 38). Спускаемся по тропе между камней, крутизна до 35°. Сброс высоты до дна цирка порядка 200 м. Далее идем по осыпному каньону в правой части цирка. Через 1:30 выходим на ровную травянистую полянку. От нее уходим несколько влево, огибая моренные валы и спускаемся по крупной осыпи в долину (фото 41). Еще час затратили на переход до озера (на карте не обозначено). Далее идем, ориентируясь по турам на камнях, придерживаясь правого борта долины. Через час встали на ночлег на правом берегу р.Зун-Хандагай на оборудованной стоянке на ГЗЛ.

43. Дорога в пос. Тагархай
44. Ж/д вокзал г. Слюдянка
42. Участки труднопроходимого леса
9 августа. 11 день
ГЗЛ р. Зун-Хандагай - пос. Тагархай - пос.Аршан
длина пути = 23 км; ЧХВ = 7:05
Вышли в 8:00. Через 200 метров тропа на правом берегу упирается в труднопроходимые заросли ивового стланика. Переходим на противоположную сторону реки вброд, где находим хорошую тропу. Тропа идет по чистому кедровому лесу и нигде не теряется на протяжении трех километров. Ниже уклон долины увеличивается и тропа изобилует крутыми участками, вскоре начинается лиственный лес, а затем и бурелом (фото 42). Тропа начинает часто теряться. Постепенно она отходит влево от реки и через 2 км выводит на грунтовую дорогу, ведущую к поселку Тагархай (фото 43). От Тагархая до пос. Аршан около 4-х км. В Аршане мы в 17:20. Уехать из поселка не составляет проблем, мы уехали на одном из многочисленных автобусов за 2 тыс. рублей до Слюдянки (фото 44).

Маршрут завершен!

10-14 августа
Из Слюдянки на электричке добрались до г. Иркутск, откуда на поезде до г.Казани.


Переходов: 10677 CGI script ©2002 by Dmitry Dunaev