Туризм в Татарстане
Лето(зимо)пись мартовской прогулки Домашняя страница клуба туристов Казанского Государственного Университета Туристские клубы Татарстана

Главная | «Филькина Грамота» | Отчеты о походах | Спортивный туризм | Клубы
«Общалка» | «Из Рук в Руки» | Фотогалерея | Поиск | Ссылки


«Филькина Грамота»
Предыстория

Все статьи
Новые статьи
Популярные статьи

По тематике
Соревнования
Снаряжение
Питание
Походы
Районы
Прочее
Люди

Поиск в статьях


Кнопки

Авторская песня у

Турклуб ТаЕЖный



Н.И. Воробьев
Волга
Версия для печати | Комментарии (0)

Волга

Огромные арки двойного железнодорожного моста Казанской, дороги как бы служат воротами, через которые великая русская, река входит в пределы Татарской АССР. Выше моста на правом, берегу круто спускаются к Волге невысокие Вязовские «горы», а на левом, за залитой теперь поймой, на второй и третьей террасах высятся заводы, расположены города Волжск и Зеленодольск. Только длинная песчаная насыпь от железнодорожного моста до ст. Зеленый Дол напоминает о прежней пойме, которая широкой полосой отгораживала от главного русла Волги города и поселки левого берега.

Ниже моста возвышенности правого берега круто отходят вправо, давая место глубокому заливу, которым водохранилище входит в низовья р. Свияги; воды ее также подняты на значительном расстоянии. Свияжский залив имеет ширину около 10 км, с востока он ограничивается высотами правого берега Свияги, которые здесь пологой кривой переходят в правобережные массивы Волги. На самом повороте, в 3-4 км от основного русла. Волги, близко к обрыву этих высот расположен небольшой, ныне со всех сторон окруженный водой, материковый останец, на котором находится древний, потерявший теперь свое значение город Свияжск.

Основанный в 1551 году, за год до присоединения Среднего-Поволжья к Русскому государству, Свияжск долгое время был крупной крепостью и важным опорным пунктом царского правительства на правобережье. Но в капиталистический период он стал терять свое значение, в основном вследствие затруднения транспортных связей, и остался лишь центром уезда. Только весной, во время половодья, к нему можно было подъехать по Волге и то, из-за его расположения в глубине поймы Свияги, крупные пароходы к нему не подходили. Летом он был окружен огромной поймой. Железная дорога Москва - Казань подошла к Волге у Вязовских высот, и ст. Свияжск оказалась в 12 км от города. В наши дни значение Свияжска окончательно упало, и в настоящее время этот небольшой поселок является скорее памятником старины, музеем оригинального зодчества XVI века, а не пунктом, имеющим какое-либо экономическое значение.

От устья Свияги начинается длинный Морквашинский плес, где и в прошлом Волга текла вдоль правого берега. Берег здесь то обнажен и крут, то образует разлоги в местах выхода оврагов и покрыт кудрявой зеленью лесов. В самом начале его, где берег выходит из долины Свияги, на красивой узкой террасе расположен детский дом отдыха - в прошлом один из многочисленных в крае монастырей. Ниже, в широком разлоге, несколько выше громадного, заросшего лесом оврага, находится д. Набережные Моркваши - любимое место отдыха - казанских, учителей и школьников.

Небольшой поворот берега - и открывается вид на крупную мельницу, стоящую на небольшом обрывке террасы в устье Печищинского оврага, а далее - почти вертикальный обрыв печищинского обнажения древних пермских пород, к которому как бы прилепился небольшой известковый завод. Вдали над обрывом возвышается массив Услонских высот, а влево в дымке уже видна Казань.

На левом берегу, на всем его протяжении от моста до Казани, Волга подошла теперь к. краю второй террасы, по которой проходит железная дорога. Терраса эта тянется узкой полосой между берегом и обрывом третьей террасы. Почти на всем протяжении от Казани до Зеленодольска она довольно густо населена и возвышается над уровнем водохранилища лишь на несколько метров, поэтому в некоторых местах для ее защиты пришлось возвести сложные инженерные сооружения. На этом отрезке Волги все время контрастируют шумная деловая жизнь левого берега с его бесконечными электрическими огнями ночью и тихие, то ласковые, то угрюмые высоты правого берега реки.

Услонские высоты являются как бы мысом, за которым правый берег Волги почти под прямым углом поворачивает на юг. Это самый северо-восточный угол Приволжской возвышенности, которая дальше тянется по направлению к югу. Здесь Волга круто меняет свое общее направление с восточного на южное, которое в общем сохраняет до самого впадения в Каспий. На левом берегу в районе этого поворота расположена массивная водозаборная башня казанского водопровода, а далее залитый ныне участок бывших казанских пристаней, расположенных ниже устья реки Казанки. Теперь берег отступил влево, и за залитой поймой виднеется защищенная от реки валами слобода Красной Армии, затем защитные сооружения нижней части Казани и вход в порт, прикрытый волнорезом.

Ниже Казани Волга сильно расширяется. И вправо, и влево от ее прежних низменных берегов располагаются большие площади залитой теперь поймы. Залит огромный остров Маркиза, залита и вся правобережная пойма. Берегом водохранилища теперь стали коренные высоты, тянущиеся от Услонского поворота до поселка Ключищи, где Волга и ранее подходила к коренному правому берегу. От Ключищ начинается Матюшинский или Гребеневский плес, протягивающийся после затопления Шеланговского и Теньковского перекатов до д. Антоновка. Левым берегом водохранилища стал теперь край третьей террасы волжской долины и лишь частично более высокие участки второй.

Правый коренной берег от Ключищ до Антоновки весьма разнообразен и красив. То он подходит к реке крутыми, почти вертикальными и достаточно высокими обрывами, лишь кое-где пересекаемыми относительно- узкими, но глубокими оврагами, то на нем образуются крупные разлоги, где на участках третьей террасы располагаются поселки. Крутой берег тянется от Ключищ до д. Ташевки, представляя обрыв, частично обнаженный, а местами покрытый лиственным лесом. Д. Ташевка расположена в разлоге, а ниже опять крутой берег, у нижнего (по течению реки) конца которого расположен Гребеневский завод. Отсюда начинается широкий разлог, тянущийся на 5-6 км, в котором находится д. Шеланга. В нижнем конце разлога, где снова начинается обрывистый берег, на покрытом лесом участке расположен Шеланговский дом отдыха научных работников.

Ниже Шеланги снова подходят к руслу реки высокие массивы, но за поворотом вправо открывается большой разлог - долина небольшой речки Крутушки, в котором расположен районный центр Теньки. Ниже Теньков опять обрывистый берег, сильно изрезанный оврагами, которые иногда отшнуровывают от массива отдельные участки. Таковы, например, «Буртасские шишки» - красивые холмы, отделенные от основного берега глубокими и широкими оврагами. Ниже «шишек» снова разлог, где расположена д. Буртасы, а далее ровный обнаженный обрыв, на вершине которого расположено село Красновидово, названное так за красивый вид, открывающийся с его высот. Красновидовские высоты заканчиваются крупным оврагом и далее переходят в мощные обрывы, тянущиеся до Камского Устья, лишь в отдельных местах разрезанные узкими оврагами.

Немного ниже д. Антоновка, точнее Антоновского гипсового карьера (так как самую деревню, расположенную в циркообразном разлоге, с реки не видно), третья терраса левого берега Волги круто поворачивает на восток, переходя в ту же террасу правого берега Камы. Начинается огромное расширение водохранилища в устье Камы - так называемое «Волжско-Камское море». Здесь подъем воды достигает уже 17 м выше прежнего меженного уровня, и вся низина, которая находилась в месте слияния двух могучих рек, полностью залита водами водохранилища. Западным берегом «моря» является коренной правый берег Волги. Имеющий в своей северной части, в районе Камско-Устьинских высот, общее направление почти с северо-запада на юго-восток, правый берег поворачивает под прямым углом к юго-западу, вокруг выдающегося в реку крупного массива Лобач, расположенного немного ниже районного центра Камское Устье. Правобережная пойма, которая раньше тянулась до Сюкеевского взвоза, теперь залита. Северным берегом «моря» является третья терраса и коренной правый берег Камы, а юго-восточным - край третьей террасы левобережья Волги, которая почти по прямой линии переходит в левобережье р. Камы. Создается таким образом огромный треугольник, северный угол которого расположен несколько выше Камского Устья, северо-восточный - около с. Сорочьи Горы на Каме и южный - близ с. Сюкеево. Длина этого бассейна от Сорочьих Гор до Сюкеева около 70 км, ширина в средней части до 20-25 км, а в самых концах его около 8-10 км. Глубины бассейна на месте прежних русел Волги и Камы достигают 25-30 м, и даже над залитой поймой доходят до 10 м. Долины притоков Волги и Камы - Меши, Бриссы, Курлянки, Ахтая, Бездны - там, где они входят в долины основных рек, также затоплены и представляют длинные заливы, которые стали гаванями для стоянки судов во время сильных ветров, разводящих на «море» большую волну, а также для зимовки судов вместо прежних затонов, расположенных на пойменных протоках. Так, бывший Куйбышевский затон перенесен теперь в новое устье р. Бездны, да и город Куйбышев, находившийся ранее на второй террасе, разместился на третьей террасе, рядом с селом Болгары, занимающим территорию бывшей столицы Булгарского государства X-XV вв. города Булгара.

От Сюкеева правый берег Волги плавной длинной дугой снова меняет свое направление почти на южное и создает длинный Тетюшский плес. Здесь на расстоянии нескольких десятков километров река и раньше текла вдоль коренного берега. Тетюшский плес почти прямой, ограниченный справа крутыми обрывами материкового берега волжской долины. Самый характер берега отличается здесь от берега Матюшинского плеса от Ключищ до Антоновки. Там береговые высоты расчленены широкими разлогами - устьями очень длинных оврагов, в которых расположены открытые к Волге многочисленные поселения, здесь береговой обрыв как бы обрезан сверху по линейке. Нет разлогов, нет на самом берегу деревень. Лишь изредка береговой обрыв разрезан узким и коротким оврагом, но такие овраги не нарушают общей картины ровного края берега. Берег пустынен. Только иногда у берега видны лодки, а от них причудливо извивающиеся вверх тропинки. Эти лодки принадлежат жителям деревень, расположенных наверху и совершенно не видных с реки.

Даже находящийся приблизительно на середине плеса г. Тетюши и тот спрятан от реки береговым обрывом. Когда подъезжаешь снизу по реке, то города совершенно не видно, за исключением десятка-другого избушек, лепящихся на самом краю обрыва. Только пристань, длинный взвоз да громадная лестница в несколько сот ступеней от края обрыва до пристани говорят о нем. Сверху по реке город виден лучше. Выше его находится большой овраг, несколько нарушающий целостность обрыва. По склонам его виднеются пятна фруктовых садов, а за ними кучи городских строений. Но этот вид можно наблюдать издали, километров за 5-6 от города, а подъедешь близко - опять ничего не видно, кроме лестницы.

Левый берег, начиная от нового местоположения г. Куйбышева, залит на большое расстояние до края третьей террасы. Теперь на берегу Волги оказались многие поселки, ранее отделенные от него широкой полосой поймы, такие, как Три Озера, Волостниково, Старая Майна и др.

Против с. Старая Майна правый берег круто поворачивает к западу и идет в этом направлении до с. Ундоры, расположенного уже за пределами ТАССР, и здесь подходит к так называемым Ундорским горам, оконтуривающим с запада новый плес, тянущийся до самого г. Ульяновска.

Таков отрезок течения Волги на территории Татарии длиною в 177 км - часть среднего и верхнего участков Куйбышевского водохранилища, заканчивающегося у г. Чебоксары, ниже которого, около Мариинского посада, начинается строительство новой, Чебоксарской ГЭС.

Н.И. Воробьев. (Из книги "Очерки по географии Татарии", Казань, 1957)



Хронобаза - большая база по водным маршрутам на Veslo.Ru Баннеры на нашем сайте

©1999-2024Dmitry Dunaev & Radik Shafigullin
Хостинг - «Информационное агенство IF»
Дизайн и CGI-скрипты - Дмитрий Дунаев

Дата обновления: 25.11.2009