Осенние старты туристов
17-19 октября в районе санатория Крутушка, а именно в лагере «Байтик», что стоит на реке Казанка, прошел традиционный Республиканский слет туристов "Золотая осень". История этих слетов насчитывает уже более 25 лет. По сути, это заключительное мероприятие года, олицетворяющее закрытие спортивно-туристского сезона. По давно сложившейся традиции здесь в неформальной обстановке происходит подведение итогов года, обмен впечатлениями о летних походах и демонстрация успехов в развитии спортивного туризма в отдельных регионах республики, показ возросшего мастерства представителей туристского многоборья. Традиция проведения осеннего сбора спортивных туристов сохранилась, но изменилось его содержание. Преобладает здесь теперь спортивное направление. Сейчас у этого мероприятия и другое название - Первенство Республики Татарстан по видам туризма.
Подобный слет на этом месте состоялся впервые. В течение последних лет три раза подряд он проводился в Арском районе, потом на реке Меша - в спортлагере КГАСА. А в 2002 году он был проведен на "Белых горах" в Лаишевском районе. Теперь было принято решение о начале освоения нового туристского полигона. Соревнования прошли в хороших метеорологических условиях. Оба дня стояла сухая, хотя и прохладная погода.
На слет собрались 36 команд: 18 по пешеходному туризму, 10 по водному, 8 по велотуризму.
Они представляли Алексеевский, Арский (педколледж), Балтасинский и Пестречинский (с.Пановка) районы, г.г. Зеленодольск, Набережные Челны (КамПИ). Отсутствие команд из юго-восточных регионов республики и Лаишевского района полностью компенсировалось очень широким представительством команд из Казани - КГУ, КГТУ (КАИ), КГАВМ, КФЭИ, КГПУ, техникум легкой промышленности и речной техникум. Приняли участие в соревнованиях и 3 команды Центра внешкольной работы Московского района.
К великому сожалению, не было ни одной команды, представляющей районы г.Казани. Ни в спорткомитете г.Казани, ни в районных спорткомитетах не уделяется даже малейшего внимания развитию спортивного туризма. Вызывает удивление бездеятельность спорткомитетов районов столицы республики. Ни одна из казанских команд не была командирована райспорткомитетами Казани и, естественно, не представляла районы столицы. На чистом энтузиазме команды ВУЗов Казани умудряются участвовать в соревнованиях. А ведь можно было бы создать прекрасную сборную команду столицы республики, представляющую все виды туризма. К сожалению, не было команд таких крупных вузов как КГТУ (КХТИ), КГАСА, где есть команды, способные принять участие в соревнованиях по туристскому многоборью. Не смогли приехать и представители Лаишевского района. А причина до банальности проста - в отделе по делам молодежи и спорту не смогли найти средства на командирование команды. А ведь район был (и является) одним из передовых по развитию спортивного туризма. Не было и сборной команды Арского района, здесь тоже не сумели найти средства для направления команды на Первенство Республики. А ведь в этих двух вышеназванных районах работают отделения спортивного туризма при спортшколах. Чем же они занимаются, если даже не могут участвовать в главных стартах года.
Не была оказана помощь и представителям спортивного турмногоборья из г.Набережные Челны. Основная часть делегации была командирована Камским Политехническим институтом. Этот ВУЗ в настоящее время является единственной организацией оказывающей реальную помощь в развитии спортивного туризма.
Улучшается ситуация с развитием в г.Зеленодольске. Не случайно при поддержке регионального управления по спорту этот город был представлен во всех видах программы Первенства по туризму.
Появилась одна совершенно новая команда на горизонте спортивного турмногоборья. Это - команда Балтасинского района. Рождение этой команды состоялось во многом благодаря началу проведения Чемпионата РТ среди сельских районов. В 2002 году она дебютировала на этом Чемпионате, проведенном ФСО "Уныш". А в 2003 году на 2-м Чемпионате сельских районов она сумела занять первое место на одной дистанции. Забегая вперед можно сказать, что их дебют на Первенстве республики по видам туризма оказался успешным. Лидер команды Ф.Исхаков занял в личном зачете 8 место среди 46 участников. А команда заняла 5 место.
В соответствии с программой Первенства команды соревновались на шести дистанциях: 2 пешеходные (личная и командная) - обе 3-го класса (уровень 1 разряда), 2 водные (2 класса) - байдарки и каяки, 2 велосипедные (3-го класса) - трасса фигурного вождения и "Велоралли". По давней традиции были включены и 2 вида конкурсов - туристской песни и фотографий. В полном комплексном зачете, т.е. в 4-х обязательных видах программы, смогли выставить команды 3-х делегаций - КамПИ (Набережные Челны), г.Зеленодольска, КГАВМ.
Несколько организаций на отдельных дистанциях были представлены двумя командами.
В первый день пешеходники соревновались на лично-командной дистанции туристской полосы препятствий с 4-мя этапами - спуск и подъем по крутому склону с наведением перил, навесная переправа через Казанку длиной 55 м, и переправа по параллельным перилам. Для многих участников последний этап оказался очень сложным. Они срывались с нижних перил и зависали на страховочных. Часть этих неудачников, не совсем правильно подобравших снаряжение, оказывались даже в холодной воде осенней Казанки. Долгое время ориентиром для всех служило время 6 мин. 40 сек., показанное представителем команды КГПУ-1 мастером спорта Рамилем Мухаметсафиным. Но в итоговой таблице он занял лишь третье место. Его результат сумел улучшить челнинец М.Галимов (КамПИ), стартовавший 60-м. А победителем стал Равиль Набиуллин из КГПУ-2, прошедший дистанцию за 5 минут 21 секунду. Несмотря на 2 штрафных балла его результат оказался лучшим - 6 мин. 21 сек. Чемпион "Золотой осени" 2001 года И.Ихсанов(КамПИ), стартовавший 41-м, занял 4 место, отстав от победителя 2003 года на 27 сек.
Среди женщин первое место заняла представительница КГПУ - перворазрядница Захарова Елена, значительно опередив других участниц. На второе место вышла О.Шутова из Центра туризма Московского района, третьей была Е.Азина из Арского педколледжа, отстав от Захаровой соответственно на 4 и 5 минут.
В командном зачете, конечно же, первое место досталось команде КГПУ-2, третий "зачетник" этой команды Радик Вафин занял 9 место. На второе место вышла команда КамПИ, а третье место заняла команда КГПУ-1.
Во второй день прошли командные соревнования. Здесь тоже острая борьба шла между командами КамПИ и КГПУ-2. Победа снова досталась педагогам, прошедшим дистанцию за лучшее время и с меньшим количеством штрафных баллов. Челнинцы - вторые, третье место в отсутствие первой команды КГПУ сумела занять команда Арского педколледжа.
В общекомандном зачете в пешеходном виде туризма места распределились следующим образом: 1-е место - КГПУ-2, второе - КамПИ, третье - АПК.
В водном виде туризма программа предполагала проведение трех видов соревнований: среди экипажей байдарок, каяков-одиночек и парная гонка. Участникам предстояло пройти семь ворот, имитирующих речные пороги.
Лучше всех, т.е. быстрее и с минимальным количеством штрафных баллов, прошел дистанцию экипаж байдарки КГТУ им.Туполева. На второе место вышли зеленодольцы, а третье - пестречинцы.
Среди каякеров победили представители КГТУ им.Туполева. Второе место завоевали студенты КамПИ, а третье - зеленодольцы.
Парная гонка предусматривала совместное прохождение дистанции двумя командами, состоящими из экипажей байдарок и одного каякера. Здесь опять первенствовала команда КГТУ. Второе и третье место заняли соответственно представители КамПИ и студенты ветеринарной академии.
По итогам выступления в трех видах соревнований водного туризма в общекомандном зачете команда КГТУ им.Туполева оказалась победителем. Второе место заслуженно заняли студенты Камского политехнического института, третьими оказались зеленодольцы.
В первый день велотуристы демонстрировали умение владения велосипедом на дистанции фигурного вождения. На этой дистанции в личном зачете не было равных представляющему г.Зеленодольск К.Зиновьеву. На второе место в «Фигурном вождении» вышел также зеленодолец Д.Адиатуллин., а третье и четвертые места заняли пестречинцы.
А среди женщин neрвое место заняла Д.Гурина из г.Зеленодольска.
В командном зачете по итогам выступлений трех участников в «фигурке» первое место завоевали представители Зеленодольска, вторыми были пестречинцы, третьими - велотуристы Алексеевского района.
Во второй день прошли соревнования на дистанции велоралли. Здесь первое место заняла команда Алексеевского района, второе место у КГФЭИ, а на третьем - зеленодольцы
В общекомандном зачете по велосипедному туризму первое место заняла команда Алексеевского района, второе - г.Зеленодольск, а третье - КГФЭИ.
В комплексном зачете по всем видам программы победителем слета «Золотая осень» оказалась команда КамПИ, показавшая лучший суммарный результат в трех видах туризма и в конкурсной программе. Второе место заняла первая команда г.Зеленодольска, а третье - КГАВМ.
Туристский сезон завершен. Но туристская жизнь не замерла. По уже давно сложившейся многолетней традиции в дни октябрьских праздников многочисленные туристские группы отправятся в походы 1-й категории сложности по марийской тайге. В секциях туризма идет интенсивная подготовка маршрутов, снаряжения. Следующие соревнования состоятся теперь уже только зимой. В конце декабря в поселке Лаишево соберутся туристы-лыжники для участия в открытом Первенстве района на приз Главы администрации. Эти соревнования носящие название «Лаишевская снежинка» ознаменуют открытие зимнего туристского сезона.
Хайруллин И.З. - МСМК, СРК, Председатель ФТ РТ,
тел. - 36-15-90р.