Туризм в Татарстане
Дороги, которые нас выбирают... Рассказ о путешествии 5 к.с. в необычном для русского туриста районе - Монгольском Алтае. Новые горы, новые перевалы и даже сплав по одной из монгольских речек. Проект "Марийка" - Республика Марий Эл по-туристически

Главная | «Филькина Грамота» | Отчеты о походах | Спортивный туризм | Клубы
«Общалка» | «Из Рук в Руки» | Фотогалерея | Поиск | Ссылки


Итоги Чемпионата
Пешеходный
Лыжный
Водный

Перечени перевалов
Перевалы Кавказа
Перевалы Кодара
Перевалы Алтая
Перевалы Ц.Тянь­Шаня
Байкальский хребет

Маршруты
Пешеходный туризм
Лыжный туризм
Водный туризм
Велосипедный туризм

Документы
Все документы

Общие
Cпортивные походы
Туристское многоборье

Cоревнования
Все результаты

Поиск в разделе


Кнопки

Туризм на Урале

Сервер Белой Воды



Положение о коллегии судей по спортивному туризму
Раздел: Общие Версия для печати

ПОЛОЖЕНИЕ О КОЛЛЕГИИ СУДЕЙ ПО СПОРТИВНОМУ ТУРИЗМУ

УТВЕРЖДЕНО
Советом союза Туристско-спортивного союза России 5 декабря 1996 г.

1. Общие положения

1.1. Судьями по спортивному туризму могут быть все граждане Российской Федерации, имеющие соответствующую подготовку и активно участвующие в работе Коллегии судей на соответствующих уровнях.

1.2. Выполнение судейских обязанностей является почетным и ответственным делом и производится на добровольных началах в общественном порядке.

1.3. Судья должен быть честен и беспристрастен при судействе соревнований, строго и объективно относиться к соблюдению правил соревнований, требовать от участников строгого их выполнения, содействовать воспитанию спортсменов в духе морали и этики общества, быть непримиримым со всеми случаями недисциплинированности, грубости и нетактичности, активно содействовать пропаганде туризма и соревнований.

1.4. Судейские звания могут быть присвоены за судейство соревнований по спортивному туризму (соревнований и чемпионатов по туристскому многоборью и туристских спортивных походов), правила которых утверждены Туристско-спортивным союзом России.

2. Классификация судей

2.1. Устанавливаются следующие категории судей по спортивному туризму:

  • юный судья по спорту (возраст 12-16 лет);
  • судья по спорту;
  • судья по спорту 1 категории;
  • судья по спорту республиканской категории.

3. Порядок присвоения судейских званий

3.1. Право присвоения судейских званий предоставляется:

  • юный судья по спорту - советам коллективов физической культуры, станциям (центрам) юных туристов, общеобразовательным школам, профессионально-техническим училищам, детско-юношеским спортивным школам;
  • судья по спорту - районным и городским туристским клубам, советам физкультуры предприятий и учебных заведений, воинских частей;
  • судья по спорту 1 категории - областным, краевым и республиканским комитетам по физической культуре, спорту и туризму по представлению территориальных (областных, краевых, республиканских) туристско-спортивных союзов (федераций спортивного туризма);
  • судья по спорту республиканской категории - Государственному комитету по физической культуре и туризму на основании представлений коллективов физической культуры по ходатайству областных, краевых и республиканских комитетов физической культуры, спорта и туризма.

Для оформления звания судьи республиканской категории высылается Представление, справки о судействе (по четырем соревнованиям согласно п.4.1.) и три фотографии размером 3х4 см.

Примечание. Вопрос о присвоении судейских званий может рассматриваться только после положительного заключения соответствующей туристской организации: Туристско-спортивного союза России - для судей республиканской категории, территориальным туристско-спортивным союзом (Федерацией спортивного туризма) - для судей 1 категории, советом турклуба или туристской секции - для остальных категорий. Присвоение судейской категории на звания оформляются постановлением (распоряжением, приказом) соответствующих организаций.

3.2. Судье, не справляющемуся со своими обязанностями, может быть снижена судейская категория соответствующей спортивной организацией, он может быть исключен из состава судейской коллегии с лишением звания или категории за грубые нарушения судейских правил, морали и этики. Лишение звания или категории оформляется соответствующей спортивной организацией, которой предоставлено право присваивать данную категорию или звание.

4.Требования на присвоение судейских званий

4.1. Требования к уровню квалификации и стажу судей по спортивному туризму:

  • звание юного судьи присваивается подросткам 12-16 лет, имеющим практику судейства пяти соревнований и сдавшим зачет по знанию правил соревнований;
  • звание судьи по спорту присваивается лицам, окончившим семинар начальной судейской подготовки или школу подготовки кадров спортивного туризма начального уровня и имеющим практику судейства не менее 8 соревнований (из них 2 районного или городского масштаба, либо коллектива физкультуры) в составе главной судейской коллегии;
  • звание судьи по спорту 1 категории присваиваются судьям, окончившим семинар средней судейской подготовки или школу подготовки кадров спортивного туризма базового уровня и имеющим звание судьи по спорту и стаж судейства - 5 лет и практику судейства не менее 4-х соревнований областного масштаба в качестве главного судьи, заместителя главного судьи, главного секретаря, начальника дистанции, а также практику проведения семинара начальной подготовки судей в качестве руководителя или заместителя руководителя семинара либо аналогичную практику в школе подготовки кадров спортивного туризма начального уровня;
  • звание судьи по спорту республиканской категории присваивается судьям, имеющим длительную практику квалифицированного судейства соревнований, звание судьи по спорту 1 категории, общий стаж судейства не менее 7 лет, а также практику проведения семинаров по повышению квалификации судей или опыт проведения школ подготовки кадров спортивного туризма базового уровня, практику судейства не менее 4-х соревнований российского и зонального масштабов (в т.ч. не менее 2-х на уровне чемпионата и кубка России, а остальные 2 - на уровне зональных соревнований, входящих в календарь Федерации ТССР) с дистанциями не ниже 5 класса в должности главного судьи или его заместителя, главного секретаря, начальника дистанции, инспектора.

4.2. К зачету на присвоения звания судьи по спорту первой и республиканской категории идут только те соревнования, которые были проведены после выполнения требований на присвоение предыдущей категории.

4.3. Основанием для принятия к зачету на соответствующее судейское звание является справка о судействе соревнований по туристскому многоборью с оценками "отлично" или "хорошо", заверенная подписью главного судьи и главного секретаря и печатью организации проводящей соревнования, или соответствующая запись в судейском билете.

4.4. Для присвоения звания судьи 1 категории допускается заменять одно судейство в должности заместителя главного судьи двумя судействами в должности старшего судьи бригады на соревнованиях высшего уровня (чемпионат и Кубок России, международные соревнования). Судейство в должности судьи-инспектора, коменданта принимается к зачету не более одного раза.

4.5. Коллегия судей Федерации спортивного туризма может предложить кандидату на присвоение звания судьи по спорту республиканской категории контрольное судейство.

4.6. Туристские соревнования считаются действительными, если в них участвовало не менее 6 команд.

4.7. Результаты соревнований утверждаются соответствующей Коллегией Федерации спортивного туризма.

5. Коллегия судей

5.1. Коллегия судей является общественным органом Федерации спортивного туризма и создается с целью организационного и нормативно- методического обеспечения соревнований по спортивному туризму.

5.2. Коллегии судей создаются при туристско-спортивных организациях по административно-территориальному и ведомственному принципам из числа судей, имеющих соответствующие судейские категории.

5.3. Коллегии судей в своей деятельности руководствуются действующим законодательством. Правилами проведения соревнований по туристскому многоборью, разрядными требованиями и настоящим положением.

5.4. Коллегия судей может иметь свой штамп установленного образца, который проставляется на документах, выданных Коллегией.

5.5. Организационная структура Коллегии судей.

5.5.1. Российская Коллегия судей создается Туристско-спортивным союзом России и является вышестоящей по отношению ко всем территориальным коллегиям судей. Коллегия судей создается путем делегирования представителей, выбранных видовыми комиссиями, территориальными и ведомственными коллегиями судей из наиболее опытных, действующих судей сроком на 4 года.

5.5.2. Коллегия избирает председателя, заместителя председателя и ответственного секретаря, а при необходимости Президиум Коллегии судей.

5.5.3. Коллегии судей (судейские группы) на местах создаются при туристско-спортивных союзах (федерациях спортивного туризма) и работают совместно с Российской Коллегией судей.

5.6. Содержание работы Коллегии судей.

5.6.1. Коллегия судей осуществляет:

  • назначение и судейство при проведении соревнований;
  • учет работы судейских кадров;
  • изучение практики судейства и Правил соревнований, обмен опытом работы отдельных судей и нижестоящих коллегий судей;
  • рассмотрение отчетов главных судей об итогах проведения соревнований;
  • рассмотрение материалов по присвоению судейских категорий;
  • проведение мероприятий по подготовке и повышению квалификации судейских кадров путем организации семинаров, совещаний, конференций, консультаций, бесед, просмотров показательного судейства соревнований и т.п.:
  • руководство деятельностью нижестоящих судейских коллегий и групп, обобщение опыта работы.
  • мероприятия по повышению культуры проведения соревнований, пропаганде туризма в соревнованиях, работы со зрителями.

5.6.2. Президиум Коллегии судей отчитывается перед туристско-спортивной организацией, при которой она работает, не реже одного раза в год.

6. Билет, значок и спортивная форма судей

6.1. После присвоения судейской категории судьям выдаются именные билеты единого образца и соответствующие судейские значки. Приобретение значков производится за счет судей.

6.2. Формы судей определяются правилами соревнований.

7. Учет судей соревнований

7.1. Судьи соревнований по спортивному туризму состоят на учете в коллективах физической культуры, туристских клубах и организациях, учебных заведениях, где они ведут свою деятельность.

Выполняемая судьями работа отмечается в судейском билете и учетной карточке, которая ведется коллегией судей по месту нахождения данного судьи.

7.2. При перемене места жительства судья становится на учет на новом месте, при этом присвоенная ранее судейская категория сохраняется.

8. Поощрение работы судей

8.1. За хорошую работу на соревнованиях судья может быть награжден дипломом или грамотой проводящей организации.

8.2. По итогам работы года Коллегия определяет сильнейших судей по видам, которые могут быть награждены дипломами или другими существующими видами поощрены.

Источник: Колегия судей ТССР



СЛОВА И ВЕТЕР. Сайт команды байдарочников Баннеры на нашем сайте

©1999-2019Dmitry Dunaev & Radik Shafigullin
Хостинг - «Информационное агенство IF»
Дизайн и CGI-скрипты - Дмитрий Дунаев

Дата обновления: 25.11.2009