Туризм в Татарстане
Проект "Марийка" - Республика Марий Эл по-туристически Байка о Байкале. Рассказ о путешествии у озера Байкал по Байкальскому хребту. «Зима» вернулась в мае.

Главная | «Филькина Грамота» | Отчеты о походах | Спортивный туризм | Клубы
«Общалка» | «Из Рук в Руки» | Фотогалерея | Поиск | Ссылки


Отчеты
Самые популярные
Новые
Все

По видам
Местные маршруты
Велосипедный
Пешеходный
Лыжный
Водный
Горный
Спелео

Поиск


Кнопки

Сервер Белой Воды

СЛОВА И ВЕТЕР. Сайт команды байдарочников



Версия для печати | Комментарии (0)

Марий Эл - июль 2000

День 1.

На озере Оланга

Наконец-то мы собрались в поход. Сегодня 2 июля 2000 года. Приятный облачный, чуть душный день. Вылезли вчетвером на ст. Пемба ближе к вечеру и без особенных препятствий дошли до оз. Оланга, где и заночевали. Ничего особенного в этот день не происходило. Запомнились только нудные песчаные дороги и назойливые комары. Место ночевки оказалось очень красивым, живописный берег и чистая вода. Вот спали в эту ночь ужасно, никому толком заснуть не удалось, хотя все сильно устали. Легли спать. Жарко, тесно, непривычно. Снаружи гудят комары, сон не идет, ворочаемся как по команде, и так почти до двух ночи. В это время Сергей (утренний дежурный), не выдержав, спросил: "Ну что, пора, что ли вставать?" Все сразу оживились и начали болтать. Когда разговор перешел на войну 1812 года, все незаметно уснули.

День 2.

Путь к р. М. Кундыш

Сборка катамарана

Обход завала под ж.д. мостом

Завтракали мы где-то в половине шестого. Было пасмурно, накрапывал дождик, и донимали комары, отчего мы не могли спокойно поесть. Собрались, пошли дальше, как нам сказали, коротким путем. В результате мы пошли 2 км за час по зарослям с болотом и комарами. Вылезли к реке Малый Кундыш и пошли вдоль берега в поисках удобного берега. За полтора часа соорудили наш катамаран, загрузились и поплыли. Непривычно, учимся грести, зато легко без рюкзаков. Сидим балдеем под солнцем. Оплываем осторожно все коряги, иногда вылезаем на берег подкачиваться. Пообедали, поехали дальше. Опять пасмурно стало, и дождик чуть покапал. Пару раз натыкались на бревна. Около железнодорожного моста был завал, но мы пролезли вдоль берега. Проплыли поселок, дачи. Встали недалеко от пионерлагеря.
Вечером пришло пополнение. Пришло только трое, остальные экзамены завалили. Мы надеялись, что они принесут две палатки, предвкушали, что будем спать свободней. А они принесли только одну палатку, в которой втроем и спали. Мы же - в своей вчетвером. На удивление спали хорошо, даже просторней стало.

День 3.

Обнос упавшего дерева

С утра опять пасмурно. Гребем теперь по очереди. Ближе к одиннадцати пошел совсем сильный дождь, так что все насквозь промокли. Стало намного холодней, да слепни доставали. Дождь кончился только к четырем часам.

Завал на реке

Плыли мы спокойно, только один раз на бревно наехали так, что переднюю поперечную палку сломали. Один раз, когда сходили на берег, Паша и так мокрый на катамаране не удержался и в воду свалился. Несколько раз по берегу обносили завалы. Но потом приплыли к такому завалу, что сначала показалось, что это плотина. Деревья набились во всю ширину реки. Обносили по лесу метров сто, а потом еще буксировали по одному из протоков, пока не вылезли к реке, где сразу встали на обед. Дождь к этому времени уже кончился. Мы сушились, грелись, оценивали очередные сухари, радовались отсутствию комаров (удивительно: каждый наш обед - никаких комаров). Сушили кто что мог - дошло до обсушивания часов и фотоаппаратов.
Дальше река стала шире и мельче. Нередко приходилось стаскивать катамаран с мели посередине реки, где вода была чуть выше щиколоток. Плыли долго, берега красивые, солнце светит. Доплыли до устья Малого Кундыша в поисках стоянки. Еле нашли нормальное место ближе к десяти вечера.

День 4.

Окончание сплава на р. М. Кокшага

Поели уже в восемь утра. Опять пасмурно, вот-вот начнется дождь. Все снова забурились в палатки и заснули. Кое-как поднялись в десять, собрались и поплыли. Незадолго до отплытия нам объявили сегодняшний день женским, по части гребли. На что кое-кто обрадовался, а кто-то не очень... Но нам долго грести не пришлось, потому что остальные замерзли, сидя без дела, и быстро нас сменили. Ехали - всю дорогу обо всем болтали, пели песни (чаще всего звучали слова из песен Земфиры). Было весело, но холодно. Дул сильный ветер с мелким дождем, казалось, что вот-вот пойдет снег. По пути встретили мужичка на мотоцикле, поболтали. Погоревали, что опять забыли спросить, как сыграли Италия и Франция в финале чемпионата Европы. Потом увидели бабулю с внучкой, которая приняла нас за электронщиков (из пионерлагеря). Ближе к финишу (сплава) впереди увидели красный транспарант. Подплываем ближе, а там "ФИНИШ" написано, и вылезают два паренька и с недоумением на нас смотрят. Ну мы их и спросили: "Здравствуйте! Вы своих ждете?" и получили такой же ответ: "Здравствуйте! Мы своих ждем." Пришлось останавливаться чуть подальше и затаскивать катамаран на обрывистый берег. Встали на ночевку, время уже шестой час, а мы еще даже не обедали. Погода к этому времени опять резко изменилась. Дул сильный ветер, но было тепло и светило солнце. Только по небу быстро носились маленькие черные тучки.
Завтра пойдем пешком. Вечером все готовились к завтрашнему дню: сушились, штопались и т.п. - каждый занимался своим делом. Только катамаран сдувать ринулись всей толпой, как маленькие дети прыгали на воздушных подушках, правда, синяков себе набили!

День 5.

На оз. Б. Степанкино

Ночь выдалась прохладной, утром выпала роса, но светило солнце, впервые с первого дня у нас было солнце. Собрались, пошли дальше. Просеки, грязь, слепни. Вышли в поселок Таир, дальше идем по асфальту. Цивилизация! Скоро пришлось сворачивать опять в лес.
Обедали на озере Большое Степанкино. Так хотелось искупаться, но берег плохой был, не стали. Но место красивое попалось. Первый раз сварили каркаде, сразу все сахар стали есть по-черному. Долго шли по жаре до озера Светлое. Решили не упускать свой шанс - освежиться в воде. Залезли. Дно илистое, муть, кувшинки. Все сразу повылазили, греться начали.

День 6.

Переправа через р. Б. Куртналыш

Брод через р. Б. Кокшага

Утро. Опять в пути. Время от времени стали делать незапланированные привалы с целью поедания ягод. Как находили полянку, кидали рюкзаки и ели землянику. Жара, духота, комары, хочется пить. Вода уже у всех кончилась, едим печенье. Вдобавок к комарам на привалах на нас теперь садились какие-то любопытные бабочки. Из-за жары сразу все начали думать, вот если во время сплава такую жару, а сейчас ту прохладу. Так нет же - все наоборот. Прошли речки Сузрем, М. Куртналыш, Б. Куртналыш (перед каждой табличка с названием стояла). Уже вот-вот должны были выйти на Большую Кокшагу. Вышли опять на Б. Куртналыш, правда в другом месте, наверное, не там свернули. Все не выдержали, напились сырой воды. Ринулись идти по лесной тропке. Залезли в какие-то дебри, темно стало, ходим петляем. Так и заблудиться легко. Потом по бревнам прошли уже в третий раз через Б. Куртналыш. Дальше опять кусты, ветки, крапива. Наконец-то вышли к Кокшаге.
Идем вдоль берега вверх по реке, ищем место для брода. Радик, как старший, вечно лазил, проверял дно и глубину, потом и мы залезли в реку. Вода прохладная, даже холодная. Течение приличное, сносит, да еще коряги под водой. Вылезли, никого вроде бы не унесло. Чуть прошли вдоль берега, вышли на пляж. Многие намочили свои рюкзаки, а вместе с ними и продукты. Особенно пострадали Марьям с Женей. На обеде пришлось есть промокший сахар и макароны, ладно, еще мокрую пшенку не стали трогать, оставили рыбкам на корм. Все устали, а на песочке так хорошо, всех разморило. Хорошо. Уже пошли разговоры, здесь остаться на ночь. Дело в том, что у нас вышел один лишний день, так как из-за быстрого течения сплав завершился на день раньше, чем планировалось. И теперь мы могли никуда не торопиться, плестись, на сколько хватает сил коротать время и вернуться, пройдя весь маршрут, в срок. Кто о чем думает, у кого какие планы. В результате решили идти дальше.

Идем по берегу Большой Кокшаги


Ужасно тяжело идти. Плетемся по дебрям вдоль берега. Комары живого места уже не оставили. Духота. Идем в гору, правда, не очень крутую. Идем долго. Вышли на просеку. Наглости насекомых нет предела. По дороге дошли до поселка Маркитан - два дома, колодец, сараи и всякая живность. Идем дальше. Все устали, время около половины девятого. Солнце не печет, вот только комары донимают, но мы их вениками, как в бане. Идем еле-еле, прошли речку Чернушку. Пришли в Шупшалово. Чуть полегчало от мысли, что теперь осталось только найти место для стоянки. Вышли на луг, густая трава, запах сена, птицы поют, прямо как в деревне. Солнце клонится к закату. Очень красиво. Настроение хорошее. Идем не торопясь. Опять идем вдоль Кокшаги.
Идем по тропе, вокруг большие кусты, уже ползаем на корячках, чтобы пролезть между веток. Лес сгущается, уже сумерки, опять появились комары. Никак не можем найти место для стоянки, время уже перевалило за десять. Увидели вдалеке пляж, поплелись на него, лазая сквозь чащобу, поваленные деревья. Оказалось, что мы ушли далеко от реки, и пляж от нас отгородила старица. Пошли дальше, уже все уставшие, и вышли на следующий пляж, где остановились на ночевку какие-то байдарочники. А мы все уставшие, злые, голодные, грязные и все такое прочее пришли около одиннадцати вечера и встали рядом с ними. Залегли после двенадцати.

День 7.

Идем по берегу Большой Кокшаги

там же

Устье Большого Кундыша

Брод через р. Б. Кундыш

Встали рано. В восемь часов уже снялись со стоянки. Байдарочники все еще спали, кое-кто только чистил зубы и недоумевающе на нас поглядывал. Опять шли лесом, по кустам. Быстро пришли к устью Большого Кундыша. Все веселые ищем место для брода. Перешли без проблем, решили идти вдоль берега по воде босиком. А вдоль берега глубина вышла выше пояса. Пройти вдоль другого берега тоже не удалось. Вылезли на берег мокрые, забурились снова в лес. Опять шли по дебрям. Думали идти недолго, а шли порядочно. Еле вышли на дорогу. Стало легче, дальше пошли в ожидании следующего обещанного брода. Все давно уже высохли, жарко, хочется воды. Марьям все чаще начала произносить свое восклицание: "Эх, нажраться бы яду, да не хочется пить!" Встретили каких-то парнишек на великах, которые ездили купаться. Они сказали, что до Старожильска еще 7 км. Ну и длинные же эти марийские километры! Жара, никакой воды, песок, да комары со слепнями. Все устали, еле передвигаем ноги. Не знаем, куда идем. Чаще стал подбадривающий призыв командира: "Сдавайтесь, вы окружены. Вас ждет горячий чай, сухая одежда, наше радушие." Мы охотно в мечтах меняли эти пункты на холодное пиво, прохладный душ и т.п. Хотя кто о чем мечтал! Никогда бы не подумала, какое счастье увидеть на нашем пути какую-то ферму. Как мы ей обрадовались. Дальше прошли лесничество, и вышли к шоссе. Все! Не до чего нет дела, попили, сидим, и больше ничего не надо! Мы дошли и можно жить!


Состав группы:

Радик - командир, завхоз, главный рассказчик.

Сергей - костровой, установитель палаток и т.п. по лагерю, спокойный, нужный человек.

Марьям - наш медик и ходячая энциклопедия.

Женя - носительница умывальных принадлежностей, с которым мы каждое утро совершали подвиг в виде умывания и чистки зубов.

Паша и Надя - наша парочка, которая очень быстро ходит.

Регина - летописец этих событий.



Зоя Ященко и группа &quotБелая Гвардия". Официальный сайт Баннеры на нашем сайте

©1999-2018Dmitry Dunaev & Radik Shafigullin
Хостинг - «Информационное агенство IF»
Дизайн и CGI-скрипты - Дмитрий Дунаев

Дата обновления: 25.11.2009