Отчеты на сервере «Спортивного Туризма в Татарстане» (http://tourism.intat.ru/reports/).


Руководитель:Шафигуллин Р.Н.
Категория:4
Дата:Июль 2001 г.
Вид:Пешеходный
Маршрут:Пос.Бельтир - р.Талдура - пер.Некрасова (1Б, 3200) - ледн.Талдуринский - пер.Сибстрин (2А, 3400) - ледн.Узургу - пер.НИСИ (1Б, 3200) - р.Тюнь В. - пер.Тюнь В. (2А, 3200) - р.Оштуайры - р.Караайры - р.Карагем - р.Пр.Карагем - пер.Абыл-Оюк (1Б, 3220) - оз.Шавлинское - р.Шавла - р.Шабага - пер.Орой (н/к, 2230) - р.Орой - р.Чуя.

О Т Ч Е Т
о пешеходном спортивном походе
четвертой категории сложности
по Алтаю,


совершенном с 25 июля по 7 августа 2001г.


Маршрутная книжка № 10-2001

Руководитель группы: Шафигуллин Р.Н.
Адрес: г. Казань, ул. Адоратского 47-72

Казань 2001

Краткие сведения о путешествии.

Вид туризма: пешеходный.
Категория сложности: четвертая.
Район похода: Алтай.
Количество участников: 5 человек.
Продолжительность маршрута (общая / ходовых дней): 24/14 дней.
Протяженность маршрута: 203 км.
Нитка маршрута:

Пос. Бельтир - р. Талдура - пер. Некрасова (1Б, 3200) - ледн. Талдуринский - пер. Сибстрин (2А, 3400) - ледн. Узургу - пер. НИСИ (1Б, 3200) - р. Тюнь В. - пер. Тюнь В. (2А, 3200) - р. Оштуайры - р. Караайры - р. Карагем - р. П. Карагем - пер. Абыл-Оюк (1Б, 3220) - оз. Шавлинское - р. Шавла - р. Шабага - пер. Орой (н/к, 2230) - р. Орой - р. Чуя.

Состав группы.

Ф.И.О.Год рожд.ОпытОбязанности
Шафигуллин Р.Н.19715У - Алтай, 3Р - З. КавказРуководитель
Черножуков А.Е.19773У - Кузнецкий АлатауМедик
Кузьмина Т.А.19784У - Ц. Кавказ (горный)Фотограф
Курин А.Л.19773У - Кузнецкий АлатауЗавхоз
Бусько Н.М.19693У - Ц. Кавказ (горный) 

Техническое описание.

25 июля
От пос. Бельтир вверх по р. Талдура
Длина пути = 3 км; ЧХВ = 45 мин
Идем от моста в пос. Бельтир по хорошей дороге по правому борту долины р. Талдура. Останавливаемся на ночевку около реки среди зарослей кустарника.
t°=16°C, облачно с прояснениями.

26 июля
Вверх вдоль р. Талдура
Длина пути = 29 км; ЧХВ = 6 часов 15 мин
Идем по дороге по правому борту долины р. Талдура. После зимовья Оймок дорога слабеет. После очередного расширения долины дорога теряется, местами заболочена, идем траверсом склона. Скоро дорога заканчивается, идем вдоль берега. Проходим понизу простой прижим и доходим до небольшой лиственничной рощи, спускающейся к реке. Останавливаемся в ней на обед.
Дальше идем по скотопрогонным тропам по правому борту долины, временами тропы пересекаются небольшими средними осыпями. Постепенно тропа вырождается, спускаемся к реке и идем вдоль нее. Долина местами заболочена.
Возле заметного поворота реки поднимаемся по набитой тропе на борт, обходя скальные прижимы. После прижимов тропа спускается к реке. Доходим до машинного брода с левого берега. Отсюда опять начинается дорога на нашем правом берегу. Идем по дороге, останавливаемся чуть выше правого притока, недалеко от следующего машинного брода.
Днем t°=21-23°C, легкая облачность.

Вид на главный хребет из долины р. Талдура
Переправа через р. Талдура
27 июля
Вверх вдоль р. Талдура
Длина пути = 14 км; ЧХВ = 3 часа 26 мин
Идем по дороге верх вдоль р. Талдура и через 15 мин выходим к машинному броду. Производим разведку и переправляемся в 50 м выше машинного брода. Ширина реки 20-25 м, глубина до 0,5 м, скорость течения около 2 м/с. Переправляемся индивидуально и подвое.
Идем по дороге по левому берегу р. Талдура и за 25 мин выходим к зим. Кокярык. Дорога постепенно слабеет, местам заболочена. Через 50 мин дорога превращается в машинную колею, которая постепенно вырождается, спускаемся к разливу реки. Переходим вброд на правый берег р. Талдура. В месте разлива река представляет собой несколько рукавов шириной до 10 м, глубиной до 0,5 м, скорость течения до 1,5 м/с (ф.1).
Место ночевки на морене
После брода идем вдоль правого берега и останавливаемся через 35 мин в небольшой ложбине недалеко от зим. клх. Кызыл-Маны.

Подъем под пер. Некрасова
Длина пути = 4 км; ЧХВ = 2 часа 35 мин
За 15 мин подходим к моренному валу, закрывающему вход в цирк. Первые 20 мин поднимаемся по травянисто-осыпному склону. Затем продолжаем движение вверх по средним и мелким осыпям на моренный вал (крутизна до 20°). Останавливаемся около озерца посреди морены.
t°=16-17°C, легкая облачность.

Пер. Некрасова
Ледник Некрасова
28 июля
Подъем под ледн. Некрасова
Длина пути = 1 км; ЧХВ = 46 мин
Идем по морене мимо лежащего ниже ледника озера, поднимаемся под язык ледника (ф.4).
t°=11°C, облачно с прояснениями.

Подъем на пер. Некрасова (1Б, 3200 м, ледово-осыпной)
Длина пути = 3 км; ЧХВ = 1 час 22 мин
Путь спуска с пер. Некрасова
Вид на Талдуринский ледник и пер. Сибстрин
От стоянок над озером подходим под язык ледника и поднимаемся в кошках по центру открытого ледника крутизной до 30°. Постепенно ледник выполаживается до 10-15°(ф.5). Перевальный взлет пологий (до 20°), покрыт снегом глубиной до 0,7 м, последние 10 м поднимаемся по крупной крутой осыпи. Седловина узкая, скально-осыпная. Палатку можно поставить в кармане, образованном примыканием ледника Некрасова.

Спуск с пер. Некрасова
Длина пути = 1 км; ЧХВ = 30 мин
Спускаемся по крупной и средней осыпи крутизной до 35° до ледника (ф.7).
t°=15°C, переменная облачность, в обед дождь.

По Талдуринскому леднику
По Талдуринскому леднику
Длина пути = 5 км; ЧХВ = 2 часа 40 мин
Спускаемся по пологому (до 15°) полузакрытому леднику к окончанию отрога Талдуринской ограды. Дальше двигаемся в связках с одновременной и попеременной страховкой по открытому сильно расчлененному леднику в направлении отрога от г. Ольга (ф.8).
К вечеру t°=5°C, мокрый снег.

Движение по Талдуринскому леднику к пер. Сибстрин
Место ночевки на Талдуринском леднике
29 июля
Подъем на пер. Сибстрин (2А, 3400 м, ледово-осыпной)
Длина пути = 4 км; ЧХВ = 1 час 45 мин
Со стороны ледник Талдуринский. От места ночевки на северном отроге г. Ольга идем на юг по леднику, покрытому неглубоким снегом, вдоль отрога. Затем выходим на середину ледника и по покрытому плотным неглубоким снегом леднику продолжаем движение в направлении перевала (ф.10). Крутизна ледника небольшая, до 15°. В верхней части ледника толщина снежного покрова увеличивается до 0,6 м, снег местами раскисший. Трещины узкие, встречаются редко. К перевальной седловине приходится спускаться, обходя примыкающее к гребню озеро. Седловина широкая, занята ледниковым озером (ф.11).

Вид на пер. Сибстрин из долины р. Узургу
Вид на пер. НИСИ с пер. Сибстрин
Седловина пер. Сибстрин
Спуск с пер. Сибстрин
Длина пути = 1 км; ЧХВ = 2 часа 35 мин
Спуск начинаем левее потока, выходящего из озера, вниз по несложным скалам 10 м, затем влево 100 м. Дальше по скалам крутизной до 80° спускаемся, навесив 40 м перил, затем по несложным скалам выходим к средней осыпи. По средней и мелкой осыпи крутизной до 35°, затем по снежнику выходим в цирк (ф.13).

Подъем на пер. НИСИ (1Б, 3200 м, снежно-осыпной)
Длина пути = 1 км; ЧХВ = 37 мин
От места спуска с пер. Сибстрин обходим цирк вдоль основного хребта по леднику и подходим под перевальный взлет. По крупной осыпи крутизной до 40° поднимаемся на седловину (ф.14). Седловина узкая, скально-осыпная. Ночевка возможна на леднике, примыкающем к гребню с запада.

Путь спуска с пер. НИСИ
Путь подъема на пер. НИСИ
Спуск с пер. НИСИ
Длина пути = 3 км; ЧХВ = 1 час 02 мин
По леднику, покрытому снегом, придерживаясь правого борта, спускаемся к ледниковому озеру. На центральной части ледника снег смывается ручьями. Вдоль озера проходим по левому берегу и по небольшому проходу выходим к моренному сбросу (ф.15). Спускаемся по правой стороне долины сначала по травянисто-осыпному склону (крутизной до 30°), затем по заглаженным скалам до конца моренного вала. Останавливаемся чуть ниже, на бараньих лбах, найдя удобную площадку.
t°=17°C, переменная облачность, ближе к вечеру дождь.

30 июля
Спуск по левому истоку р. Тюнь В.
Длина пути = 5 км; ЧХВ = 2 час 07 мин
В долине левого истока р. Тюнь В.
Спускаемся с бараньих лбов левее основного потока вдоль скал. Дальше идем по узкой долине, заваленной крупными камнями, по которой выходим к озеру. Вдоль озера идем по заболоченной кочковатой луговине. Место для стоянки можно найти только ближе к концу озера. Ниже озера переходим вытекающую реку вброд (ширина 10-12 м, глубина 0,3 м, скорость течения 0,5 м/с). Идем дальше в стороне от реки по правой ложбине, выходим к реке. При спуске к реке - склон, покрытый высоким разнотравьем. Идем вдоль реки, от места впадения левого притока начинаются сплошные заросли березового стланика (ф.16).

Подъем под пер. Тюнь В.
Длина пути = 4 км; ЧХВ = 1 час 33 мин
Поднимаемся вдоль первого правого притока р. Тюнь В. Подъем осложнен березовым и ивовым стлаником. Через 30 мин стланик заканчивается, дальше двигаемся вдоль притока по травянистым склонам до конечной морены ледника Тюнь В.
t°=17-20°C, облачно с прояснениями.

Подход под пер. Тюнь Восточный
31 июля
Подъем на пер. Тюнь В. (2А, 3200 м, ледово-осыпной)
Длина пути = 4 км; ЧХВ = 2 часа 24 мин
От места ночевки поднимаемся на моренные валы по центру морены по средним некрутым осыпям и подходим под ледник. Дальше идем в кошках по центру пологого ледника (крутизна до 20°). В первой половине пути ледник открыт, во второй закрыт раскисшим снегом. Трещины узкие, легко проходятся. Перевальный взлет преодолеваем по границе скал и осыпи по крупной и средней подвижной осыпи крутизной до 45°. Седловина узкая, скально-осыпная.
t°=8°C, сплошная облачность.

Спуск с пер. Тюнь Восточный
Вид на седловину пер. Тюнь В. с С-З отрога г.Иикту (из похода 2000г.)
Спуск с пер. Тюнь В.
Длина пути = 1 км; ЧХВ = 3 часа 45 мин
От седловины идем вправо и вниз по крутой крупной и средней осыпи до границы льда. Затем спускаемся по льду, покрытому снегом, по перилам (5 веревок по 40 м). На последней веревке в качестве точки крепления перил используем ледоруб. Крутизна склона меняется от 45° (в начале спуска) до 35°. Бергшрунд преодолеваем по лавинному выносу. После бергшрунда спускаемся в связках с одновременной страховкой до ледника (ф.18).
t°=14°C, сплошная облачность. При завершении спуска с перевала начинается дождь, который идет практически без перерыва до утра.

1 августа
Вниз к р. Оштуайры
Длина пути = 4 км; ЧХВ = 2 час 43 мин
Ночью - дождь, утром t°=5°C, низкая облачность, видимость до 0,5 км.
Переправа через р. Оштуайры
Из-за низкой видимости идем по открытому пологому леднику на С к правому борту цирка. Затем идем вдоль правого борта вниз по леднику. Ледник открытый, трещин мало. Крутизна ледника увеличивается, сходим с него и спускаемся по средней и мелкой крутой осыпи (крутизна 40°) до скал. По пологим заглаженным скалам, затем по пологой средней и мелкой осыпи, придерживаясь правого борта, спускаемся в долину. По долине доходим до правого истока р. Оштуайры.
Переправляемся на правый берег р. Оштуайры. Вода после дождя сильно поднялась, глубина до 0,4 м, ширина рукавов до 8 м (3 рукава), скорость течения больше 2 м/с. Переправляемся, повесив перила (ф.19).

Вниз по р. Оштуайры
Длина пути = 13 км; ЧХВ = 6 часа 35 мин
Идем по борту долины. Попытки идти вдоль берега безуспешны - скальные прижимы заставляют подниматься наверх. Для преодоления первого правого притока приходится подниматься на 200 м. Поток неширокий, но очень сильный; преодолеваем его по уложенному бревну. Спускаемся к устью первого левого притока.
t°=12°C, слабый дождь.
После обеда идем вдоль реки, некоторые прижимы проходя понизу по камням, некоторые сверху. Иногда встречаются тропы. Останавливаемся на ночевку недалеко от впадения р. Мештуайры, найдя ровное место.

В долине р. Караайры
2 августа
Вниз по р.р. Оштуайры и Караайры
Длина пути = 8 км; ЧХВ = 3 час 50 мин
Поднимаемся на борт долины и идем по лиственничному лесу с участками завалов, встречаются тропы. Проходим слабый правый приток со множеством сухих русел. Спускаемся к реке около входа в устьевой каньон.
От реки поднимаемся по средней и мелкой осыпи на склон, затем по скалам, покрытым мелкой осыпью, далее по лесу осложненному завалами и мшаником выходим к р. Карагем.
t°=15-18°C, переменная облачность; после обеда начинается дождь.

3 августа
Вверх по р. Карагем
Длина пути = 15 км; ЧХВ = 6 часов 20 мин
Идем по левому склону долины р. Карагем по теряющейся тропе, осложненной поваленными деревьями. Выходим к устью р. Камрю. По теряющейся тропе, идущей невысоко от реки, иногда по берегу доходим до следующего правого притока. Дальше тропа идет вдоль берега, часто теряется. Доходим до крупного левого притока, который переходим по поваленному дереву. Далее идем по расширившейся долине, покрытой березовым и ивовым стлаником, на 2/3 заболоченной. За 0,5 км до р. Йолдоайры начинается слабая машинная колея, которая выводит по луговине к реке. На правом берегу - небольшое стойбище.
t°=17-18°C, переменная облачность, вечером начинается дождь.

4 августа
Вверх по р. Карагем
Длина пути = 5 км; ЧХВ = 2 часа 01 мин
Поднимаемся вверх вдоль реки до места переправы (400 м от устья). Переходим по двум поваленным деревьям на правый берег р. Йолдоайры (ширина реки 10-12 м). От реки идем в направлении места слияния р.р. Л. и Пр. Карагем, пересекаем дорогу, пришедшую из верховьев р. Йолдоайры. Долина широкая, заросла лиственным стлаником, заболочена. Идем по краю долины по тропе среди зарослей стланика, доходим до р. Л. Карагем.
Идем вверх вдоль реки и переправляемся по поваленным стволам деревьев на правый берег.
t°=12-14°C, слабый дождь.

Оз. Абыл-Оюк
Вверх по р. Пр. Карагем
Длина пути = 13 км; ЧХВ = 4 часа 04 мин
От реки идем вначале по лесу с густым подлеском, затем выходим на набитую тропу. Тропа идет по краю долины, часто забираясь на склон. Переправляемся через левый приток, распавшийся на несколько рукавов, по поваленным деревьям. Продолжаем движение по хорошей тропе по лиственничному лесу с примесью кедра. Лес постепенно кончается, по тропе среди лиственного стланика поднимаемся к оз. Абыл-Оюк. За 15 мин проходим вдоль озера по травянисто-осыпному склону. Стоянка только около С конца озера. От озера поднимаемся по срединному гребню по тропе среди березового стланика в сторону пер. Абыл-Оюк. Останавливаемся на травянистой площадке.
t°=12°C, переменная облачность, временами слабый дождь.

Подъем на пер. Абыл-Оюк
Подход под пер. Абыл-Оюк
5 августа
Подъем на пер. Абыл-Оюк (1Б, 3220 м, снежно-осыпной)
Длина пути = 5 км; ЧХВ = 2 часа 36 мин
От места ночевки выше озера Абыл-Оюк по траве и стланику поднимаемся до щебеночных ночевок. От них по средним и мелким осыпям крутизной до 20° вдоль ручья поднимаемся под ледник. Надев кошки, по открытому леднику крутизной до 20° выходим в цирк пер. Абыл-Оюк. По закрытому леднику, обходя крупные трещины, доходим до перевального взлета (ф.22). По снежнику крутизной до 35°, а в конце по мелкой осыпи, лежащей на льду (20 м), поднимаемся на седловину перевала Абыл-Оюк (ф.23). Седловина неширокая, осыпная.
t°=8-10°C, легкая облачность.

Путь спуска с пер. Абыл-Оюк
Спуск с пер. Абыл-Оюк
Спуск с пер. Абыл-Оюк
Длина пути = 3 км; ЧХВ = 1 час 25 мин
Спускаемся с перевала вдоль правого борта по мелкой осыпи крутизной до 35°, лежащей на льду и разрушающихся скалах. (ф.24) Затем продолжаем спуск по средней осыпи и снежнику (крутизной до 30°) и выходим на ледник. По рукаву ледника, покрытому обломочным материалом за 15 мин выходим на основной ледник. Переходим на левый край ледника и, переходя неширокие трещины, доходим до конца ледника. От ледника по мелким и средним осыпям доходим до двух небольших озер.
t°=20°C, легкая облачность.

Спуск к оз. Шавлинское
Длина пути = 9 км; ЧХВ = 2 часа 48 мин
За 50 мин по тропе, идущей иногда по средним осыпям, спускаемся к оз. Верх. Шавлинское. Незадолго до озера крутой спуск по глине и камням. Идем вдоль озера до скопления крупных камней у конца озера, которые приходится проходить в течении 35 мин. От конца озера идем по тропе по правому берегу р. Шавла, и доходим за 45 мин до оз. Шавлинского. По тропе в обход озера доходим до стоянок на озере. Многие стоянки заняты, находим свободную на середине озера.
t°=16°C, легкая облачность.

6 августа
Вниз по р. Шавла
Длина пути = 13 км; ЧХВ = 3 часа 18 мин
За 25 мин доходим по тропе до конца озера. Дальше спускаемся по разбитой и местами грязной тропе по правому берегу р. Шавла. Тропа выводит в долину р. Шабага. Общая долина р.р. Шавла и Шабага заболочена, тропа делится.

Вверх по р. Шабага
Длина пути = 5 км; ЧХВ = 1 час 10 мин
По тропе по левому берегу р. Шабага идем вверх, доходим до левого притока. Здесь одно из последних удобных мест для ночевки перед пер. Орой.
Утром t°=8-10°C, днем t°=21-23°C, легкая облачность.

7 августа
Вверх по долине р. Шабага
Длина пути = 10 км; ЧХВ = 2 часа 24 мин
Вид на пер. Орой с плато Ештыкколь
Переходим по бревну левый приток р. Шабага и поднимаемся по тропе, идущей по водоразделу и выходим к границе леса на повороте реки. Дальше идем тропе по левому берегу р. Шабага, ведущей сначала по осыпному, затем по травянистому склону, и выходим на плато Ештыкколь. Доходим до левого притока, переходим по камням на его правый берег.
Идем по тропе вверх вдоль левого притока. Временами к тропе подходит машинная колея. Приток поворачивает на С, переходим по камням на его левый берег. После притока идем по слабой машинной колее ближе к хребту и выходим на пер. Орой. Седловина широкая, слабо заболоченная.
t°=13-16°C, облачно, ветер, временами слабый дождь.

Вниз по р. Орой
Длина пути = 8 км; ЧХВ = 1 час 49 мин
От седловины за 15 мин. по дороге доходим до коша. От него идем вниз по тропе вдоль левого берега р. Орой. Через 45 минут тропа переходит на правый берег, через реку уложены бревна. Через 7 минут тропа начинает уводить вправо, обходя устьевую ступень, затем поворачивает обратно. Доходим до развилки троп. Правая тропа идет через платный пешеходный мост к дороге, ведущей по правому берегу р. Чуя в пос. Чибит. Мы идем по левой тропе, доходим до р. Орой.
t°=20°C, легкая облачность.

Вниз по долине р. Чуя
Длина пути = 9 км; ЧХВ = 3 часа 23 мин
Идем по тропе на левом борту долины р. Чуя. Тропа идет с постоянным набором и сбросом высоты. Тропа, спускаясь, выводит нас к р. Чуя. Продолжаем движение вдоль нее и, обходя по верху прижим рукава, выходим на стоянку туристов около моста ниже пос. Чибит.


Переходов: 15480 CGI script ©2002 by Dmitry Dunaev