«Филькина Грамота» - Статьи на сервере «Спортивного Туризма в Татарстане» (http://tourism.intat.ru/papers/).


Толстяков Б.М..    «Онисим Панкратов - спортсмен - вело турист, герой России»

В сентябре 1999 года исполнилось 83 года со дня похорон Георгиевского кавалера, летчика Онисима Панкратова. Наш земляк прожил очень короткую и яркую жизнь. Как Герой России он был предан земле на Родине.

В мирной жизни Онисим Панкратов был ярым, убежденным, чрезвычайно разносторонним спортсменом. Любовь к спорту ему привил его отец. Онисим перебрал несколько видов спорта и в каждом из них он пытался добиться максимальных результатов. В 1908 году он перебрался жить в Харбин /ныне территория Китая/. Поступив работать пожарным, он увлекся мото- и велогонками. Профессия пожарного требовала от Панкратова недюжинных физических способностей. Он много бегает, занимается силовыми упражнениями и в свободное время отдает себя мотогонкам. За время занятий спортом в Харбине он профессионально освоил французскую борьбу и участвовал во многих соревнованиях.

Идею совершить какое-нибудь кругосветное путешествие развил Онисиму его отец. Претворить эту идею в жизнь его подтолкнула газета. После прочтения в газете о том, что международная федерация велоспорта еще в 1896 году учредила бриллиантовую пальмовую ветвь спортсмену, который первый объедет всю Европу. Маршрут, предлагавший спортсмену внешне на карте изображал цифру восемь.

Онисим за три года скопил некоторую сумму денег, купил велосипед легкодорожного типа. Спортивные организации поддержали идею Панкратова. И в начале лета 1911 года состоялись торжественные проводы.

В начале маршрута с Панкратовым отправились в путешествие еще три велотуриста, однако они не смогли с ним долго продержаться. Как и во всяком дальнем велопоходе в первые дни стало проявляться несовместимость характеров. Также большое значение сказалось в физической подготовленности спортсменов. Из-за усталости участники часто останавливались, что срывало график движения. Замечания Онисима не всем нравились и поэтому последний напарник смог продержаться с ним только до Читы.

Самым сложным участком маршрута для Панкратова было бездорожье Сибири и Урала. Железнодорожные обходчики не разрешали ему ехать по шпалам и все время гоняли его.

Вело клубы Москвы и Санкт-Петербурга оказали материальную помощь Панкратову для дальнейшего путешествия по Европе.

Путешествуя за пределами России Онисим постоянно искал возможность подзаработать денег для продолжения маршрута. В Англии проживающие русские писатели помогли ему публиковать путевые заметки. Он также участвовал в многочисленных соревнованиях по борьбе и велоспорту. В Италии он сильно простудился, преодолевая пешком горные перевалы. И опять ему на помощь пришли соотечественники, проживающие там.

В литературных источниках очень мало рассказывается о путешествии Онисима Панкратова по Америке. Для покупки билета на пароход он трудился грузчиком в порту.

Завершил Онисим Панкратов свое путешествие в Харбине 28 июля 1913 года, затратив на прохождение всего маршрута чуть более 2 лет. Только сильная воля и неунывающий характер позволили ему совершить спортивный подвиг.

В конце того года международная федерация наградила его почетной наградой.

Однако не в характере Панкратова было останавливаться на достигнутом. Его увлекла идея совершить кругосветное путешествие на самолете, и он поступает учиться профессии летчика.

Второй мечте о кругосветном путешествие на самолете ему не позволила осуществить Первая Мировая война. Онисим очень успешно воюет против немецких агрессоров. Совершив множество успешных боевых вылетов он удостаивается четырех Георгиевских крестов и произведен в поручики.

В 1916 году под Двинском Онисим Панкратов вылетел на свое последнее задание. Успешно справившись с двумя немецкими самолетами он не заметил третьего, заходящего на него с хвоста. До последнего момента он пытался посадить самолет, но в воздухе из-за сильного ветра самолет перевернулся и рухнул на землю.

Решением Главнокомандующего он был доставлен на родину в Казань и похоронен со всеми воинскими почестями. За последний подвиг он был представлен к ордену Владимира с мечами.

©2000 Толстяков Б.М.
Казанский государственный педагогический университет.


CGI script ©2001-2003 by Dmitry Dunaev