Туризм в Татарстане
Раздел спортивного туризма. Документы, итоги Чемпионата, положения и классификаторы. Дневник участника «голодного» похода. Правдоподобная история о первой попытке абсолютно женской команды из КГУ-шного турклуба пройти пеший поход первой категории сложности.

Главная | «Филькина Грамота» | Отчеты о походах | Спортивный туризм | Клубы
«Общалка» | «Из Рук в Руки» | Фотогалерея | Поиск | Ссылки


«Филькина Грамота»
Предыстория

Все статьи
Новые статьи
Популярные статьи

По тематике
Соревнования
Снаряжение
Питание
Походы
Районы
Прочее
Люди

Поиск в статьях


Кнопки

Страница спортивного туризма Архипова И.

Турклуб МАИ



Филипп Голубев
Река с характером
Версия для печати | Комментарии (0)

Этим летом группа клуба туристов нашего института (КГТУ) совершила увлекательное путешествие по району Архангельской области и Восточной Карелии на байдарках и катамаранах. За две с лишним недели плавания ребята прошли на веслах и под парусом более 250 километров, преодолели множество порогов, шивер, и других препятствий. Надо сказать, что поход послужил настоящей школой жизни для его участников. И немудрено, ведь для совершения подобного путешествия необходимо обладать большим количеством знаний и навыков : грамотно обустраивать туристский бивак, готовить пищу на костре, управлять туристским судном, и многое, многое другое.

форсирование зимника

не каяккерское это дело - ходить по трясине!

К сожалению, подготовка к походу проходила в предельно сжатые сроки: почти все участники похода - студенты КГТУ и перипетии учебы не позволили им провести все намеченные работы в срок. Например, не удалось собрать до похода всю необходимую информацию о речке и пришлось на две недели перенести отъезд. Несмотря на непродолжительность предпоходной подготовки, приготовления к сезону в целом, однако, велись давно. Ребята знали, что поход летом в любом случае состоится, а потому всю зиму и весну корпели над своим снаряжением, постигали премудрости спортивного сплава, участвовали в соревнованиях по туристской технике, а для испытания самоделок и закрепления полученных навыков организовали весной мини-поход на Средний Урал, на порог "Ревун", где провели своеобразные предсезонные сборы. Несомненно, что именно благодаря такой подготовке всех своих участников, команда смогла удачно завершить поход и с честью выйти из всретившихся на пути испытаний. А трудностей в походе было немало - новый маршрут всегда таит в себе массу неожиданностей и приключений. Даже добраться до самой реки оказалось делом сложным - для этого пришлось выдержать переход длиной восемь километров по болоту, в которое иногда "удавалось" провалиться по грудь.

Маршрут по Илексе в пределах Водлоозерского нац.парка оборудован хорошими биваками

Но вот дорожная суета позади, окончен изнурительный волок, быстро пролетели два подготовительных дня, и группа в полном составе покидает гостеприимный бивак. Впереди Илекса - река длиной 200км. Центральная водная артерия огромного района, пересекающая Западную половину Архангельской области с севера на юг, петляет она, набираясь пока сил, среди заросших камышом берегов то разбиваясь на протоки, то вновь собираясь в одно русло.
На все протяжении река пересекает несколько озер с болотистыми берегами

р.Илекса течет весьма неторопливо
"Первый блин всегда комом " ,- гласит поговорка, в справедливости которой нам пришлось убедиться в первый же день сплава, когда через два часа пути во время движения по озеру пошел дождь, подул ветер, нагнавший волну, а катамаран стал стравливать воздух. Попытка найти хотя-бы даже плохое место для ночлега среди болот окончилась неудачей. Более того, суда потеряли друг друга в камышиных прибрежных зарослях, и прошло немало времени, прежде чем группа, наконец, не воссоединилась. Уже в сумерках, продрогшие от непрекрощающегося дождя, голодные из-за несостоявшегося обеда, и совершенно обессилевшие, набрели мы на маленький сухой пятачок. Вообще, многим первые дни сплава показались самыми трудными - не всем удавалось еще хорошо справляться со своими обязанностями, усталость после длинного дневного перехода под вечер напоминала о себе, да и погода в первые дни стояла далеко не ясная. Полторы недели почти постоянно лил дождь, от множества комаров и мошек не по- могали никакие репелленты, и на простирающихся вокруг болотах редко случалось устроить хороший ночлег. Казалось, природа сопротивляется, не хочет открывать чужим свои тайны. Прошло немало времени, прежде чем невзгоды походной жизни перестали тяготить нас и представилась возможность посмотреть вокруг.

Летняя ночь в Архангельской области коротка - рассвет на р.Илекса в 3 ночи. Рассвет близко... Озеро Водлозеро

Своеобразная, суровая и неброская красота этих мест очаровательна и уникальна. Величавое, почти незаметное течение реки, необъятные, похожие при штиле на зеркала, и грозные во время шторма пространства озер, хмурое небо, на котором так жизнерадостно смотрятся редкие солнечные проблески - такова она, природа русского севера. Да и история этого края столь-же богата и разнообразна, как и его природа. До недавнего времени в этих краях существовало множество монастырей, служивших пристанищем для одиноких путников и пилигримов. О тех временах напоминает стоящий на одном из островов самого большого в этих местах озера Ильинский погост. Экскурсия к этому интереснейшему памятнику деревянного зодчества 18 века заняла достойное место в летописи нашего похода.

Памятник с историей в несколько веков. Что-то с этим озером не так ... Вамская плотина

Но как бы ни была красива природа, и богата история, туризм это прежде всего спорт, и поэтому все с нетерпением ожидали того момента, когда набравшая мощь Илекса, пробившись сквозь плотину и став теперь Вамой а впоследствии и Водлой преградит нам путь цепью сложнейших препятствий. Река действительно показала нрав и, обрушившись на нас всей своей мощью, дала понять, что шутки кончились. Открытая до отказа плотина на озере превратила Ваму в ревущий, беснующийся поток. На одном из порогов с катамарана-четверки был выбит и едва успел ухватиться за край ускользающего судна лоцман экипажа, чуть было не окончился переворотом маневр уходящей от плохо видимого камня байдарки, пробита, и требует ремонта оболочка одного из каркасно-надувных каяков. Нарастающая мощь потока сделала продолжение сплава крайне опасным. Поэтому решение прекратить на время сплав и заняться подготовкой к новым испытаниям было принято единогласно . Забот по ремонту и оборуванию судов хватило на целый день. За это время на катамараны были установлены специальные упоры для ног, каяки и байдарки снабжены страховочными обвязками, проверены и тщательно подогнаны залежавшиеся без дела каски и спасжилеты, а использоввшиеся ранее для сушки вещей чальные концы заняли, наконец, свои места на деках судов.

Пороги Вамы мощны и коварны! Порог Островной Порог Островной, за секунду до переворота.

Наши труды принесли плоды на другой день, когда благодаря слаженным действиям группы очередной, насыщенный сложнейшими порогами участок, был пройден без единой аварии. Однако еще через день река взяла реванш перевернув в пороге с названием "Островной" один из каяков, и как-бы говоря, что настоящие испытания все еще впереди. Предсказание быстро сбылось. К вечеру этого дня Вама передала эстафету Водле, и она, наконец, показала на что способна стихия. Пороги Водлы оказались гораздо мощнее и длиннее каскадов Вамы. За первыи-же день сплава с каяками и байдаркой произошло несколько переворотов, а у идущей поблизости московской группы одно из судов было сломано пополам.

пор.Падун - на гребне вала снежно-белом... пор.Падун. На выходе из слива пор.Падун - на катамаране проще!

Но самый трудный экзамен ребятам пришлось выдержать в конце похода, когда на пороге под названием "Печки" перевернулось самое надежное судно группы - четырехместный катамаран. Многое в тот день зависело от мастерства спасателей, ведь ставшее теперь беспомощным судно могло сильно пострадать от ударов о подводные камни, да и экипажу пришлось-бы несладко. Ребята неподкачали - аварийное судно вместе с командой было доставлено на берег целым и невредимым.

пор.Печки. Чуть-чуть не верен был заход... пор.Печки. Смешалось в кучу - весла, люди ... ... аварийное судно вместе с командой было  доставлено на берег целым и невредимым
пор.Печки. Теперь - без переворота! пор.Печки. Каякерам приходится сложнее. Вперед!!!

Под вечер этого, последнего в нашем походе дня на реке, небо очистилось от туч и появились звезды. Пришедшее вместе с ясной погодой похолодание прогнало надоевших за эти дни комаров и укутало реку в нежное покрывало вечерней дымки. Мы, давно отвыкшие от милостей природы, долго не могли разойтись от костра и гитара, пущенная по кругу не смолкала до самого утра. На другой день мы прощались с этими незабываемыми краями, с радостной возней оживающих под ласковыми лучами солнца птиц и нарядившимся в пестрые осенние цвета ожившим лесом. Наступило бабье лето ...

Участники похода


И. Шарашев

Не грустите друзья о хорошей погоде
Что не часто бывала в карельских лесах.
Все равно повезло нам в этом походе,
Ведь мы побывали в этих местах.

  Пусть кружат комары над таежным болотом
  И вкупе с мошкой не дают нам житья.
  Но, вернувшись, домой ни о чем не жалею,
  Еще больше чем раньше жизни радуюсь я.

У нас еще будут другие походы.
Еще поплывем мы бурной рекой.
Но будут нам сниться карельские сосны,
И солнце сквозь тучи над бурой водой.

  Нельзя позабыть те попутные ветры,
  Что нас выручали на долгом пути.
  От волны на озерах доставалось нам крепко,
  Но против ветра было б трудно идти.

И было б конечно не лучшим итогом,
Закончив на этом короткий рассказ.
Не вспомнить о тех бурлящих порогах
Которые там нам встречались не раз.

  Нам остался последний, переход на рассвете
  До поселка осталось, минут сорок шагать.
  Нас автобус подбросит до железной дороги,
  И в вагоне плацкартном мы завалимся спать.

И кому что приснится, какие заботы
Кто-то вспомнит проблемы, что в городе ждут,
А кому-то приснится стойкий запах таежный,
И река, по которой был пройден маршрут.

  Десять дней на маршруте как один пролетели,
  И солнце светило и накрапывал дождь.
  Эти дни пролетели, так как мы хотели
  И то, что случилось, уже не вернешь.

Колеса вагонов стыки рельсов считают,
Скоро сменится лето полярной зимой.
Мы, конечно, устали, нам немножечко грустно,
Что закончилось все, и мы едем домой.

  Город нас встретит хмурым рассветом,
  И мы, попрощавшись, друг другу руки пожмем.
  И вдаль от вокзала походкой не спешной
  Каждый своею дорогой пойдем.

А пока мы у речки пилоны сушили.
Рюкзаки уложили, скоро двинемся в путь.
Мне вдруг вспомнилась песня, про полярное лето,
От которого нам досталось чуть-чуть.
                                         1995 г.



Хронобаза - большая база по водным маршрутам на Veslo.Ru Баннеры на нашем сайте

©1999-2019Dmitry Dunaev & Radik Shafigullin
Хостинг - «Информационное агенство IF»
Дизайн и CGI-скрипты - Дмитрий Дунаев

Дата обновления: 25.11.2009