Туризм в Татарстане
Размышления и описание водного путешествия по р.Усьва История Туризма в Татарстане На байдарке по Ветлуге (планируя свой отпуск)

Главная | «Филькина Грамота» | Отчеты о походах | Спортивный туризм | Клубы
«Общалка» | «Из Рук в Руки» | Фотогалерея | Поиск | Ссылки


«Филькина Грамота»
Предыстория

Все статьи
Новые статьи
Популярные статьи

По тематике
Соревнования
Снаряжение
Питание
Походы
Районы
Прочее
Люди

Поиск в статьях


Кнопки

Экспедиционное питание для спортивного туризма и альпинизма

Нижегородский Клуб любителей гор и путешествий



В.Н. Сементовский
Голубое озеро
Версия для печати | Комментарии (0)

Голубое озеро

От Ледовитого океана до Черного моря раскинулась «однообразная равнина» Европейской части СССР. Но интенсивное, тщательное изучение ее, развернувшееся в советское время, показало нам, что это совсем не идеальная равнина и что она далеко не однообразна, и на ее протяжении встречаются очень интересные явления.

К числу таких явлений относится Голубое озеро под Казанью. Это небольшое, менее 1 км2, озеро расположено по реке Казанке, на ее второй террасе, у подошвы высокого обрыва, на котором находится д. Щербаковка. Окружено озеро лесом, кустами, болотом. Даже если выйти на берег озера, и тогда ничего особенного нельзя заметить.

Вся прелесть и весь научный интерес этого озера заключаются в том, что в его северном расширенном конце находятся две «пучины» - Малая и Большая. При глубине озера в 2-3 метра Малая пучина имеет 6 метров. С лодки она не видна, ее закрывает водная растительность.

Большая пучина представляет нечто вроде воронки почти округлой формы, диаметром до 50 м. Глубина ее уже 15 м, и вся она до дна прекрасно видна вследствие исключительной прозрачности волы. Даже серебряные монетки хорошо видны на дне пучины. В вертикальном сечении пучина имеет сложную форму как бы трех воронок, вставленных одна в другую. Края их отвесны, стены образованы мощными пластами белой породы, возможно гипсом. В обрывах глыбы этой породы просвечивают, белеют сквозь прозрачную воду.

Сочетание белых скал с зеленой водной растительностью, темные, уходящие вглубь обрывы, отражение голубого неба, белых облаков - все это создает сказочной красоты картину, однако с берега она совершенно незаметна. Нужно наблюдать с лодки, смотря вниз, загородив глаза от посторонних лучей.

В центральной части дна пучины имеется узкое отверстие, труба; груз на веревке уходил в нее еще на 4 м, а дальше упирался в выступы стенок.

Голубое озеро не имеет никаких постоянных притоков; но из него вытекает постоянный ручей, настолько мощный, что на нем построена небольшая электростанция.

Состав воды, добываемой из Большой пучины, особенный. В ней очень много растворенных химических солей (из горных пород) - до 2500 миллиграммов на литр воды; а в воде Волги солей менее 200 миллиграммов (в среднем 150). Следовательно, воды Большой пучины, по сравнению с волжскими, раз в 15 более насыщены солями. Половина этих солей (и более) приходится на гипс, а в воде Волги (и вообще рек) содержится ничтожное количество гипса. На листьях растений в воде встречаются белые налеты. Под микроскопом обнаружилось, что они состоят из игольчатых кристаллов гипса.

Интересны также определения температуры в Б. пучине, произведенные летом несколько раз за период в 8 лет. Весь столб воды в Б. пучине всегда оказывался летом холодным: от 6,25 до 7 градусов. Лишь верхний полуметровый слой был теплее на 3-5 градусов. Зимой определения не производились потому, что Б. пучина льдом не покрывается. Это уже ясно показывает, что вода, очевидно, сохраняет постоянную температуру и зимой. Местные рыбаки говорят, что наметки, обмерзшие при ловле рыбы в Казанке, оттаивают при погружении в воду Большой пучины.

Все эти факты приводят к определенному заключению о происхождении Большой пучины. Без всякого сомнения, вода ее - глубинная, приходящая из глубоких пластов земли под давлением. Иначе говоря, здесь находится артезианский источник. Сама Большая пучина образовалась в результате выхода этих вод по трещинам под напором и затем расширилась вследствие растворения гипсов водой. Насыщенность воды сульфатами (гипсом) объясняется тем, что глубинные воды циркулируют через отложения пермской системы, богатые гипсом, где и насыщаются им.

Глубинное происхождение воды объясняет и ее постоянную температуру и большую прозрачность.

Интересно, что вода в озере без запаха, а липкий, ваксообразного цвета и густоты ил резко пахнет сероводородом. По лабораторному анализу (в медицинском институте), этот ил оказался пригодным для лечения, как «серная грязь». Сероводород образуется в иле, очевидно, путем сероводородного брожения за счет сульфатов, приносимых водой.

Однако не только Большой пучиной интересен район Голубого озера. Если отправиться вверх по Казанке, то у подошвы высокого обрыва мы найдем несколько выходов глубинных напорных вод.

В 350 метрах от Голубого озера, в болотистой котловине снова встретим заполненную песком вертикальную трубу, через которую прорывается большой поток воды, давая в песке несколько фонтанов. Палка уходит здесь в песок на 3 метра.

Через 400 метров встречаем на пути небольшое озеро. На дне его из песка все время выбивается несколько фонтанчиков.

На 1 километр дальше, за каменной мельницей, мы находим еще два озерка. Дно их заросло чрезвычайно богатой и разнообразной водной флорой блестящих зеленоватых и голубоватых оттенков. В сочетании с цветом самой воды и отражением неба малые озера, лежащие вплотную под темными лесными обрывами возвышенностей, дают прекрасные зелено- голубоватые тона. Поэтому их тоже можно назвать «голубыми». Причем эта окраска выражена в них интенсивнее, чем в Голубом озере.

Каменная мельница работает на воде глубинных источников этой зоны. В 1928 году вода прорвала узкую перемычку, отделяющую малые озера от Казанки, и вся вода из них ушла. В дне ^одного озера обнажился очень мощный восходящий источник. Он с силой выбивался несколько наклонно от обрыва. После заделки прорыва озерко опять закрыло источник. Температура воды этих озер такая же, как и в Большой пучине.

Кроме района Голубого озера, такие же восходящие источники расположены по реке Солонице у с. Кадышева. Но там они не образуют озер и пучин, а стекают по уклону в речку. Состав воды такой же, как в Голубом озере, только несколько меньше содержание солей. Здесь мы все время наблюдаем бурный выход тех вод, которые в Голубых озерах скрыты под толщей озерных вод. Один-два крупных и несколько мелких источников энергично выбивают из земли и быстро стекают в реку Солоницу, которая получает из них большую часть воды. Выше источников Солоница очень маленькая, вода в ней едва течет, а ниже впадения их количество протекающей в речке воды увеличивается раз в 5 и превышает 500 литров в секунду. Из них более 400 литров приходится на воду Кадышевских источников.

Источники Голубых озер дают все вместе почти 600 литров в секунду (550), из них источник Большой пучины - до 250 .литров.

Котловины типа Большой пучины известны в науке под названием «ключевые горшки», в русском народном обиходе именуются «глаза», «окна»; эти последние термины вошли и в науку.

Общее поступление воды всех этих источников в р. Казанку очень велико - до 1 000 литров в секунду, из них около 400 литров дают источники у Кадышева. Кроме того, источники Кадышева составляют большую часть воды р. Солоницы. Они, без сомнения, оказывают влияние на температуру реки Казанки - летом охлаждают, а зимой согревают. Зимой у Щербаковки Казанка полностью не замерзает, на ней, несмотря на морозы, остается большая полынья. Да и там, где лед образуется, он обычно очень тонкий.

Анализы воды Казанки показывают, что примесь сильно минерализованной воды глубинных источников сказывается в реке даже у самого города. Вода в Казанке у с. Дербышки в 2-3 раза более жесткая, чем вода старого казанского водопровода (считающаяся вообще жесткой). По сравнению с нормальными реками, жесткость воды Казанки в 5-8 раз выше.

Летом холодные воды Голубого озера сильно охлаждают воду Казанки; в июне температура в реке (выше впадения ручьев) равнялась 18°, а в ручьях, текущих из озер, при впадении в Казанку была всего 8°.

По своему типу Голубые озера относятся к той же категории, что и Кабан. Это древние озера - старицы, остатки рукавов Казанки, когда долина была еще на уровне современной первой надпойменной террасы. Озера эти осложнены котловинами карстового происхождения.

В.Н. Сементовский (Из книги "Очерки по географии Татарии", Казань, 1957)



Клуб хронических водников Баннеры на нашем сайте

©1999-2018Dmitry Dunaev & Radik Shafigullin
Хостинг - «Информационное агенство IF»
Дизайн и CGI-скрипты - Дмитрий Дунаев

Дата обновления: 25.11.2009