«Филькина Грамота» - Статьи на сервере «Спортивного Туризма в Татарстане» (http://tourism.intat.ru/papers/).


Радик Шафигуллин.    «Питание в сложных пешеходных походах»

Питание в сложных пешеходных походах.

В любом походе вопрос питания должен ставиться в подчинение главной цели - прохождению маршрута. Приминительно к пешеходному походу следует еще учитывать его специфику - большую длину маршрута и необходимость преодолевать протяженные препятствия. Кроме того сложные походы отличаются от более простых наличием определяющих целей - первопрохождения, восхождения на обзорную вершину, посещение труднодоступного района. Сложные пешеходные походы проходят, как правило, в горных или горно-таежных районах, в них должен присутствовать значительный перепад высот, маршрут выбирается линейный, продолжительность похода 20-25 дней.

Все это выдвигает следующие требования к питанию:

  1. Калорийность
  2. Вкусовые качества и сытность
  3. Легкость
  4. Быстрота приготовления
  5. Сохранность в течении похода

В течении ряда походов наша группа пыталась выполнить эти требования, но обычно это удавалось либо в ущерб вкусовым качествам, либо легкости.

Первоначальный рацион был взят из альманаха "Ветер странствий" №19. Он был опробован в походе по хребту Каратау (3 к.с., апрель 1990 года, 12 дней).

Смеси разбавляются водой и доводятся до кипения.
Сухие перекусы включали сало, колбасу, сухари, урюк, чернослив, конфеты, карамель. На наиболее сложных участках маршрута выдавался шоколад. Калорийность суточного рациона составляла примерно 2400 ккал (500 г продуктов в день на человека).
Три раза в течение похода мы разнообразили меню: на завтрак - какао вместо чая и бульона, на обед и завтрак - рожки с мясной начинкой вместо пеммикана, в чай добавляли "Малютку".
Продукты были разложены по пакетам на 1 прием пищи. Дежурные назначались по 1 человеку на каждый прием пищи с целью равномерного освобождения рюкзаков.

В походе по В.Кавказу (5 к.с., август 1993 года, 20 дней ) применялась следующая раскладка:

Завтрак и обед состоял из 1-й или 2-й смеси, сухарей и чая с сахаром; ужин - из 3-й смеси, сухарей и чая с сахаром. Необходимая калорийность дополнялась за счет сухого перекуса. Средний вес дневного рациона составил около 600 грамм.

Перед этим походом все смеси были заранее развешены и разложены в пакеты. Обычно двойная порция укладывалась в двойной пакет (для прочности), причем укладывались сразу все составляющие. Проблем с порчей продуктов не было, хотя поход проходил в теплой местности. Следует отметить, что подобная упаковка облегчала приготовление пищи - дежурному нужно было закинуть смесь в холодную воду, довести ее до кипения и разложить по мискам.

В горячем питании присутствовало значительное количество масла, за счет чего достигалась высокая калорийность. В начале похода смеси варились в большом количестве воды. Получившийся суп из-за присутствия топленого масла получался не очень аппетитным, но позднее стали готовить более густые супы и их есть стало легче. На завтрак обычно готовилась смесь из гречки, молока, мяса и масла, которая, по замыслу руководителя, должна была долго усваиваться. В результате участники не должны были испытывать чувства голода, но этого обычно не получалось. Хорошо, что время от времени попадались хорошие люди, угощавшие нас сыром и лепешками. Помогало поеданию смесей еще наличие красного и черного перца, которые под конец похода использовались во всех блюдах.

По мнению руководителя, в результате путешествия наша оригинальная система питания еще раз получила признание участников (несмотря на отдельные неконструктивные и непринципиальные выпады со стороны последних).

За этим походом последовали два похода на Кодар (5 к.с., август 1995 года, 19 дней; 5 к.с., август 1997 года, 23 дня).

После Восточного Кавказа мы отказались от смешивания мяса и молока. В завтраке за счет исключения молока увеличили количество крупы, и на ужин в геркулес добавили, уменьшив количество молока, изюм. После этого раскладка стала более съедобной.

В 1997 году для увеличения калорийности было решено заменить сахар таким же количеством шоколада, а для уменьшения чувства потребности в сладком использовали сахарозаменитель. Кроме того мы взяли с собой не востребованный в высокогорье кофе. Здесь же, после движения по мокрым после дождя стланикам, кофе шло в охотку. Также для пробы взяли сухое картофельное пюре. На вкус оно оказалось лучше используемых круп. Для нечастого употребления пюре годилось, но для постоянного использования его решено было не брать.

Очередным этапом по облегчению раскладки стал поход по Алтаю (5 к.с., август 1999 года, 21 день). Руководителем была поставлена задача уменьшить раскладку до 550 грамм, что и было сделано:

Сухари 50, чай 8 или кофе 2 или какао с молоком 25, соль 7, специи - по вкусу. Вместо сахара использовался сахарозаменитель. Средняя калорийность дневного рациона оказалась 2800 ккал.

В этой раскладке остался прежним вес топленного масла - 25 грамм за прием пищи, исходя из тезиса, что пища должна быть калорийной и легкой.

В результате того, что в последний момент к нам присоединился седьмой участник, пришлось менять часть раскладки. Докупили колбасу, сало, сладости, не меняя уже расфасованные смеси для варок. В итоге средний вес раскладки составил 503 грамма.

Несмотря на то, что раскладка значительно уменьшилась, в походе чувство голода и упадок сил никто не испытывал, за исключением самого молодого 18-летнего участника похода.

В данной раскладке было выделено питание во время преодоления перевалов (сухие обеды) и питание в лесной зоне, когда не надо беспокоиться о экономии бензина. Поэтому впервые в походе использовали рис. Сушенное мясо было трех видов: говядина, свинина и мясо кур. Самыми вкусными оказались смеси риса со свининой и лапши с куриным мясом.

Самая легкая раскладка была использована в следующем походе по Алтаю (5 к.с., август 2000 года, 21 день):

Сухари 50, чай 6 или кофе 2,5 или какао с молоком 25, соль 6, специи - по вкусу. Вместо сахара использовался сахарозаменитель. Средний вес раскладки составил 470 грамм, при калорийности 2300 ккал.

Уменьшение веса произошло за счет топленного масла при практически неизменном весе круп и лапши. Скорее всего из-за того, что сытность раскладки не уменьшилась, группа не испытывала проблем с питанием. В этом походе из-за малого времени предпоходной подготовки вместо сушенного мяса взяли соевое мясо. В общем оно не вызвало отрицательных чувств, но было решено в последующие походы его не брать.

Следующий поход по Алтаю (4 к.с., июль-август 2001 года, 14 дней) был гораздо короче, состав участников был иной, перед завхозом ставилась только задача ограничить раскладку 700 граммами. Маршрут был успешно пройден, из него сделаны некоторые выводы, которые были использованы в очередном походе по Алтаю (5 к.с., июль-август 2002 года, 19 дней). Здесь была применялась такая раскладка:

Сухари 68, чай 9 или кофе 5 или какао с молоком 30, соль 6, сахар 65. Специи - по вкусу. Средний вес раскладки составил 627 грамм, при калорийности 2700 ккал.

В этом походе питание было составлено исходя из возможностей группы. Средняя нагрузка на участника на старте должна была быть 29 кг, исходя из этого доля продуктов составила 11 кг. Для улучшения привлекательности пищи было составлено четыре варианта меню. Для большей сытности было увеличено количество круп и вермишели. Группа не испытывала проблем с чувством голода и работоспособностью, несмотря на дефицит калорийности раскладки.

Основываясь на вышеизложенном, можно рекомендовать раскладки 2000 и 2002 годов в качестве примера для составления своих раскладок. Кроме того, можно учесть следующие рекомендации:

Использованная литература:

  1. Алексеев А.А. Питание в туристском походе. М., 1999.
  2. Буянов Е.В. Техника горных маршрутов. М., 1997.
  3. "Ветер странствий" №19.
  4. Шальков Ю.Л. Здоровье туриста. М., 1987.
  5. Шимановский В.Ф., Ганопольский В.И., Лукоянов П.И. Питание в туристском путешествии. М., 1986.

Шафигуллин Р.Н., статья по итогам стажировки на семинаре ВУ (Алтай, 2002г.)


CGI script ©2001-2003 by Dmitry Dunaev