«Филькина Грамота» - Статьи на сервере «Спортивного Туризма в Татарстане» (http://tourism.intat.ru/papers/).


Николай Мухин.    «Голодный поход»

Голодный поход

Последнее время много говорят о системе голодания, голодных походах и средствах выживания в экстремальных условиях. Такие опыты проводятся и туристами нашего города.

В ноябре прошлого года Юлия Кожанова, Наталья Егорова, Оксана Михайлова, Людмила Мушкина, Анастас Галиакберов, Ринат Филиппов, Владимир Иванов под руководством Дмитрия Мансурова (естественно, получив добро на совершение похода в экстремальных условиях от маршрутно-квалификационной комиссии Казанского туристского клуба) выехали в одно из красивейших и нетронутых цивилизацией мест Марийской АССР.

Из похода ребята вернулись довольные и похудевшие на восемь-двенадцать килограммов. И немудрено. Путешествие проходило без основных видов снаряжения. А самое главное - в рюкзаках не было ни грамма продуктов питания! Поэтому и переход был раза в два тяжелее, так как энергоресурсы организма дополнительно расходовались на обогрев тела.

Эксперимент преследовал цель выяснить, соответствует ли истине опубликованные данные об ощущениях голода, а также убедиться в возможности наших туристов проводить в дальнейшем аналогичные походы при низких температурах.

К сожалению, по ряду обстоятельств мне самому не довелось принять участие в эксперименте. Это было тем более обидно, что не так давно я сам проводил 3-5-дневные походы без продуктов.

Многие, узнав о «голодном походе», скептически вопрошают: «А зачем и кому это надо?» Хочу сказать таким скептикам: «А зачем вообще жить, если в тебе нет чувства авантюризма?»

Итак, воспользуемся дневником путешественников.

3-й день
«Чувство голода, мучающее нас вот уже второй день, постепенно уходит куда-то в глубь сознания. Хочется чего-то такого... Но, смирившись с его отсутствием, медленно двигаемся по маршруту.

Все, что мы узнали о голодании из книг, совершенно отличается от испытываемого чувства. Теплая вода в горло не лезет. А вот холодной выпить хочется, но в результате быстро замерзаем. Сегодня провели ночь без полиэтиленового тента и костра. Ощущение верно описано, только вот спальники отсырели от влаги, которой на этих болотах с избытком.

Температура ночами держится около семи мороза. Поэтому и еще в честь праздника Великого Октября вскипятили дополнительный котел горячей воды, который пришелся как никогда кстати, особенно нашим бедолагам. Дело в том, что при переправе через Малую Кокшагу двоим пришлось принять холодную ванну. И как они не отнекивались от дополнительного пайка горячей воды, по настоянию руководителя пришлось его принять...»

5-й день
«Нехватка снаряжения сказалась и на этот раз. Большая Кокшага оправдала свое название. Пришлось к имеющейся у нас веревке привязывать дополнительно разные тесемки и веревки, чтобы навести переправу с имеющимся в нашем распоряжении небольшим плавсредством. Преодолев речку шириной 75 метров, первый упал без сил и минут десять отдыхал, после чего, слыша наши отчаянные крики, вспомнил про чувство долга и помог перебраться остальным. Задаемся который день вопросом: «И зачем взяли с собой обычную группу из строительного института?» Они только портят нервы своим костром, от которого маняще доносится запах очередного блюда. Хочется подойти и незаметно опрокинуть их варево.

Но искушение отгоняется мечтами об обеде, который планируем устроить после похода. И хотя было условлено о пище не говорить во время эксперимента, составили меню. Почему-то в нем преобладают соленые и кислые блюда. Видимо, сказывается нехватка солей. Кто бывал в горах, сможет понять наше состояние. Ощущение как на высоте около пяти тысяч метров. Самая натуральная горная болезнь».

8-й день
«С каждым днем идти становится легче, так как чувство голода почти исчезло. Но на смену ему пришло ощущение дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта. Обильно выделяется желудочный сок. Видимо, сказывается близость группы обеспечения. А это отражается на настроении. Ни о каком приливе сил не может быть и речи. Скорость упала до одного километра в час. Тем более, что карты этой местности очень неточные. Рекомендуем в дальнейшем пользоваться информацией местных жителей. Их, правда, на пути встречается не так уж много. Но полученные уточнения сохраняют нам силы, и к вечеру мы почти выходим на последний отрезок маршрута. До конечной точки осталось всего 12 километров.»

9-й день
«Вскакиваем в четыре утра. Еще темно. Собрав остатки сил (и откуда только они взялись!), быстро уходим от аппетитного запаха жареного лука с морковью, которые готовят в сопровождающей группе. Вечером уже сидим в поезде «Йошкар-Ола - Зеленый Дол», угощаясь горьковато-кислой калиной, предложенной нам Мухиным. Ягода скрасила последние минуты нашего голодания. А в Зеленом Доле, не успев пересесть на электричку, следующую в Казань, морщим нос от вокзальных пирожков, прозванных в народе тошнотиками».

Вот такие сведения я почерпнул из дневника группы. Что ж, поход завершен, и, по слухам, ребята уже вновь быстро набирают в весе, по молодости не придерживаясь методики выхода из голодания. Но, может, в этом и есть правда жизни.

Задал я ребятам и девчонкам вопрос, пойдут ли они еще в такой поход. Все как один ответили утвердительно. Вполне возможно, что такой поход не за горами.

А вообще туристы нашего города горазды на выдумки. Так, Сергей Марков со своими друзьями совершил стокилометровый марафон за 24 часа. Виктор Филиппович Командиров прошел летом от Ленинграда до Казани через центр Азии.

Пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих приобщиться к спортивному туризму в наши клубы. Справки о работе туркомиссий можно получить по адресу: 420012, Комлева, 4.

Автор: Николай Мухин


CGI script ©2001-2003 by Dmitry Dunaev