«Филькина Грамота» - Статьи на сервере «Спортивного Туризма в Татарстане» (http://tourism.intat.ru/papers/).


Дмитрий Дунаев.    «Северное лето на «Реке смерти»»

Машина делает последний рывок и выезжает на прямую дорогу, уходящую в обе стороны за горизонт. Эта дорога достаточна примечательна - ведь она идёт вдоль государственной границы. Слева - Россия, справа - Финляндия... Последняя проверка - начальник заставы суровым взглядом опытного пограничника оглядывает нашу немногочисленную группу. Формальности не отнимают много времени - и вот мы на месте.

Река Тунтсайоки не раз привлекала внимание казанских любителей бурной воды. Своим крутым нравом она не вписывается в общую картину окресных рек. Недаром местные жители окрестили её Тунтсайоки - «Река Смерти». Не каждый отважится померится силами с рекой с таким «милым» названием... Однако несколько казанских групп уже побывали здесь, но в силу объективных причин прошли только нижнюю, самую сложную в техническом плане, часть реки. Мы, студенты различных ВУЗов г.Казани, всё же решили несколько разнообразить маршрут, добавив прохождение верхней части, а заодно и сделать реку полноправной «четвёркой». Можно сказать, что первая часть нашего плана удалась наславу. Труднее доказать, что эта река оправдывает четвёртую категорию сложности. Несомненно ей не тягаться с алтайскими крутопадающими реками, но всё же и здесь есть где «поработать вёслами». А если ко всем препятствиям ещё добавить и комаров, неизвестно откуда берущихся посреди порога, то уже возражать не приходится.

Река и в самом деле уникальна. Где ещё, кроме как за полярным кругом, можно сплавлятся в час «ночи», не плутая по реке в темноте. Подобную экзотику «ночных» сплавов на Тунтсайоки практикуют многие группы. Ничто не помешает вам встать в 3:00 по Москве, собрать вещи и - по порогам,- будет светло как днём. Подобное заполярное своеобразие вместе с прекрасными гористыми ланшафтами Кольского полуострова оставляют неизгладимые впечатления от верхней части реки. Особенно запоминается каньоный участок перед пгт.Алакуртти. Тёмный, неприветливый вечером, он чудно преображается утром. Солнце, заглядывая за тёмные скалы, многократно отражается от поверхности воды, вызывая ослепляющие блики в брызгах шивер и водопадов у впадающих ручьёв. Но чем ближе к посёлку Алакуртти, тем меньше на реке остаётся нетронутых человеком мест. Главным образом местность «кишит» продуктами военных действий эпохи Финской войны - окопами, блиндажами, остатками оружия и техники. Местные жители и пограничники учтиво называют всё это «эхом войны». Говорят, что существуют здесь и неразминированные участки. Это «эхо» коснулось не только суши. В некоторых порогах можно высмотреть остатки переправы или что-либо подобное. Можно рассматривать подобные сюрпризы и с другой точки зрения, в роли музея под открытым небом. Сказать прямо, весьма интересно самому пройти несколько километров по канувшей в лету линии фронта. «Эхо войны» встречается и на обжитых туристских бивуаках - каждый стремится пополнить бивачную коллекцию какой-нибудь изящно оформленной железкой, до этого найденной где-то в лесу.

Но не только за этим едут сюда туристы. Река славится своими порогами. Мелководные пороги верхней Тунтсайоки резко сменяются мощными и сложными порогами водопадного типа в нижней части. Первый сложный порог «Первенец» встречает группу в самом посёлке Алакуртти. Его мощные сливы, один из которых осложнён полуподводным камнем, заставляют каждого взвесить свои силы. После многочасового топтания вверх и вниз группы одна за другой проходят порог. Первая высота взята! Но тут-то и не стоит расслабляться. Через 250 метров следующий «пятёрочный» порог «Падун». Мощный двойной двухметровый слив поглащает катамаран ,и заставив его сделать несколько крутящихся движений в ритме вальса на гребне бочки, выплёвывает явно неудобоваримый предмет в выходную шиверу. Река не позволяет расслаблятся. Пороги различной сложности разделены короткими плёсами, на которых все дружно сбившись в одну плывущую «кучу» делятся впечатлениями. Каждый день приносит всё новые названия порогов : «Юрьев день», «Кривой», «Надежда», «Красивый»...

Но общее в этих порогах одно - в самом начале обязательно надо «упасть» с «горки» высотой метра полтора-два,а то и больше, в пенящееся нутро бочки. Но наиболее интересным в спортивном отношении является порог «Карниз». Вся мощь реки, зажатая береговыми скалами и островом падает с высоты 2,5 метра турбулентной струёй. Белое месево валов уверенно утюжит пилон катамарана. А вот на байдарке здесь сложновато. Одно неверное движение или недостаток скорости, и всё - катамаран и люди на берегу бегут спасать вещи и экипаж. Снова вверху порога оживление - женский экипаж штурмует слив. Кажется, ещё один гребок, и катамаран с визгом врежется в бочку, на ходу разбрасывая вёсла и гребцов. Но нет, ни один мускул не дрогнул на лице представительниц лучшей половины группы. Суровый, расчётливый взгляд из-под каски, рука, крепко сжимающая весло - река сделала из привычно ветренных подруг настоящих «морских волков».

Как и на любой другой реке пороги в конце концов кончаются. Данный поход не стал исключением. Река несколько раз повернув в полукилометровом каньонном участке, порге «Каньонном» , прорывается в последний порог «Шляпа». За этим порогом Тумча неторопливо пробирается между сопок в Тумчаозеро. Кроме рек Тунтсайоки-Тумча в этом районе у туристов-водников популярна река Кутсайоки - правый приток р.Тумча. Кутсайоки - река водопадов. Все пороги на ней имеют водопадные участки. Есть и большие водопады высотой 7 м. и 20 м. Сложность реки наша группа почувствовала, сделав радиальный выход к самому мощному порогу на этой реке - пор."Водопадному" и обкатав её последние пороги. Скорее всего - эта река цель нашего следующего визита на Кольский полуостров.

Заканчивается маршрут на озере Тумчаозере, ныне ставшем частью Иовского водохранилища. Озеро имеет множество островов с говорящими названиями - Оленьи острова, Ягодные острова. К слову сказать, и ягод, и оленей там предостаточно. На озере превосходная рыбалка. Из-за того, что местами рыба чуть-ли не сама лезла на берег, пришлось задержаться ещё на один день в этом своеобразном краю. Азарт рыбной ловли частично сменил спортивный интерес к бурной воде, тем более, что рыбу приходилось вытаскивать чуть ли не каждую минуту.

Часто на озере дует попутный ветер и можно осуществить увлекательный вояж под парусом. Кроме того бесплатная природная энергия избавляет вас от необходимости работать веслом. Подобный «серфинг» совмещённый со «слаломом» меж отмелей и полузатопленных деревьев также доставляет немало острых ощущений.

Не обошлось на озере и без приключений. На одном острове силой нашей группы был практически потушен пожар. Как всегда не обошлось без жертв - во время тушения были утоплены китайские часы - наш дежурный будильник.

...Маршрут закончился, а вместе с ним закончилось и короткое полярное лето. Но у каждого надолго останутся воспоминания о бурной и красивой реке Тунтсайоки. А возможно кто-то и ещё раз захочет померится с ней силами.

©1996 Дунаев Д.М.
студент 5 курса КГТУ им.А.Н.Туполева


CGI script ©2001-2003 by Dmitry Dunaev