Туризм в Татарстане
Раздел спортивного туризма. Документы, итоги Чемпионата, положения и классификаторы. Дневник участника «голодного» похода. Лето(зимо)пись мартовской прогулки

Главная | «Филькина Грамота» | Отчеты о походах | Спортивный туризм | Клубы
«Общалка» | «Из Рук в Руки» | Фотогалерея | Поиск | Ссылки


«Филькина Грамота»
Предыстория

Все статьи
Новые статьи
Популярные статьи

По тематике
Соревнования
Снаряжение
Питание
Походы
Районы
Прочее
Люди

Поиск в статьях


Кнопки

Турклуб ТаЕЖный

Авторская песня в Казани



Александр Громов
Лето(зимо)пись мартовской прогулки
Версия для печати | Комментарии (0)

Лето(зимо)пись мартовской прогулки.

Неправда ли красиво?

Утром 6 марта, после двухсуточного праздного просиживания в поезде, мы высадились в г. Новокузнецке. Город встретил нас легким морозцем (-15°С). Погуляв по городу, через три часа уезжаем в г. Междуреченск. Погода стоит просто замечательная - тихо, тепло, днем - 0°. Пока ехали, восхищались большим количеством сложных горнолыжных трасс. Никакая заграница нам не нужна зимой. Доехав за три часа и расположившись на вокзале, который стоит на окраине, поехали на экскурсию в город. После посещения КСС осталось впечатление, что инструктора дальше р. Высокогорного не были - территорию Хакассии (р. Тереньсу) они не знают.

А вот и мы!

Рано утром уехали в Балыксу. Из окон неторопливо ехавшего поезда хорошо видны обрушившиеся карнизы, а река Томь полностью вскрылась ниже Лужбы. Весна. Поезд пошел на конечную станцию (в Бискамжу), а мы, едва успев сфотографироваться на мосту через Томь, сразу же остановили КАМАЗ и уехали из Балыксу до р. Шумного. Там единственные в этих местах лесоразработки. Дальше - дороги нет, только бурановый след. Погода стоит чудесная - грохот невидимых лавин нарушает тишину не больше пяти раз в день. После обеда - обязательно подлип. Только на подходе к перевалу Памяти Геологов подлип кончился и наш самый большой участник смог нас догнать. С перевала видим потрясающую картину. Из пятерых участников четверо уже были в этом районе (а двое - по два раза), но увидеть Поднебесные Зубья со стороны во всем своем великолепии - такого еще не было.

г. Пирамида
г. 1836 м

Шикарно смотрится г. Пирамида с г. Одинокая. Спустившись с перевала, опять получили подарок в виде подлипа. Руководитель уже начал беспокоится о недостаточном количестве антиподлипной смазке (свечках). Доковыляв до р. Б. Казыр, впервые увидели чужую лыжню, но нам с ней не попути.

Перевал Гайдара
Идиллия!

На следующий день, взобравшись на перевал Гайдара, увидели Зубья еще ближе. Воздух прозрачен, тих, спокоен. Идиллия. Полное отождествление местности с картами.

Траверсируя склон г. 1836, пришлось идти на лыжах, пешком, в кошках.Очень плотный фирн. Пока руководитель бегал на вершину, группа собралась на перевале Кара-таш. Жара такая, что можно раздеться (полностью).

Жара на пер. Караташ

Измотала нас жара. На следующий день в "радиалку" пошли только двое.Мучаясь от духоты, еле-еле поднялись на предвершину. Решив, что мы первые,с удивлением обнаружили записку празднующих День Рождения.Первопроходцы обозвали пик "Димыч и К".

пик Димыч и К

Оценив маршрут на г. 2133, сразу расхотелось идти - у нас только "троечка".Все таки слишком хорошо тоже не хорошо - райской погодой начали пресыщаться.Панорама с вершины зовет на новые маршруты, но это в будущем. Базовый лагерь встретил нас радостной новостью. Склон перевала НГПИ вост. весь день освещен палящими лучами солнца, а небольшие куски нависающего карниза периодически падают на склон. Хорошо, что у нас вчера не было сил и желания с него спускаться и мы слезли с Караташа.

На Козьих воротах

На следующий день с перевала Козьи Ворота сняли свежую (мартовскую) записку.Такое впечатление, что район р. Тереньсу малопосещаемый.Спуск с перевала только без лыж - фирн и камни. Вообще в марте 2000 года на Кузнецком Алатау очень мало снега. Жаркая погода стоит уже три недели.Все, что можно, уже осыпалось - грохот лавин слышали только первые три дня.Заночевав на склоне г. В. Зуб, запомнилась потрясающая картина - ночь, звезды, луна, четкая панорама черно-белых гор и палатка с печкой стоит недалеко от вершины. Тайга где-то далеко внизу. Погода на восхождение начала портится - сильный ветер, облачность. Дойдя до вершины, обнаружили маленький тур вместо большой башни, которая видна на фотографиях 80-х годов.После обеда под сильным ветром перепозли через перевал Марина и, ругаясь, по обледенелой лыжне спустились к реке В. Тайжесу. На берегу поговорили с тремя новосибирцами. Они взошли на В. Зуб на три часа позже нас и уже успели спуститься. Это были первые люди на нашем пути. Доковыляв в темноте до приюта на реке Бельсу, с удовольствием переночевали с группой барнаульских туристов. Душа истосковалась по человеческому общению.

г. Двуглавая

По плану на следующий день мы должны были взойти на г. Двуглавую (привыкли мы делать каждый день по перевалу или восхождению), но подвела погода. Поднявшись на плато, не рискнули оставлять лыжи перед выходом на гребень,если не найдем - уже не купишь. После обеда в приют пришла группа молодых людей из Омска. Нас она поразила своим опрятным видом, сменными белыми носочками и второй обувью в виде сандалий у лиц обоего пола. Оказалось, что нам по пути. Но группа была более спортивной (академия физкультуры), поэтому на перевал Озерный
перевал Озерный
на г. М. Зуб
они залезли первыми. Тут погода окончательно испортилась, поэтому обе группы дружно начали спускаться вниз. Не спускаясь к р. Высокогорному, мы заночевали. Утро нас встретило неприветливо - тихо падал снег и окрестные склоны были едва видны. Избалованные отличной погодой, решили устроить первую дневку на двенадцатый день пути. Проведя весь день в спальниках, иногда разминались - игрой в карты, чтением эротического журнала, опробыванием заканчивающего спирта и разговорами. Следующее утро нас встретило также, поэтому руководитель сказал "может и вправду окончен сезон". Лезть в потенциально лавиноопасные места не хотелось, перевалов и вершин набрали достаточно, впечатлений тоже. За один день по лыжне добежали до пос. Амзас, где заночевали у спасателей. За этот день увидели человек сто туристов разного пола и возраста. Все шли в горы и многие тащили горнолыжное снаряжение. Новокузнецк нас не порадовал. Стоимость проезда в купе сильно подорожала (фирменный поезд), баню нашли с трудом (понедельник - выходной). Несмотря на появившиеся трудности, к выборам Президента мы были в Казани.

Александр Громов, г. Казань



Спортивный туризм в Татарстане. Баннеры на нашем сайте

©1999-2019Dmitry Dunaev & Radik Shafigullin
Хостинг - «Информационное агенство IF»
Дизайн и CGI-скрипты - Дмитрий Дунаев

Дата обновления: 25.11.2009