Туризм в Татарстане
Путешествие за краем света. Статья о путешествии команды «Зима» по архипелагу Северная Земля. Рассказ о путешествии 5 к.с. в необычном для русского туриста районе - Монгольском Алтае. Новые горы, новые перевалы и даже сплав по одной из монгольских речек. Знакомьтесь - порог на Меше!

Главная | «Филькина Грамота» | Отчеты о походах | Спортивный туризм | Клубы
«Общалка» | «Из Рук в Руки» | Фотогалерея | Поиск | Ссылки


Сегодня
Главная страница
«Филькина Грамота»
Спортивный туризм
Отчеты о походах
Фотогалереи
Ссылки
Клубы

Форумы
«Общалка»
«Из Рук в Руки»

Автора!

Коллегам

Добавить ссылку
Обмен баннерами

Кнопки

Клуб Хронических Водников

Туризм у Силина Георгия



ПОЛОЖЕНИЕ
о республиканской велотуриаде спортивного туризма по территории «Туристско-оздоровительного парка «Камские поляны»,
посвященной 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

1. Цели и задачи. Республиканская туриада велосипедного туризма (велотуриада "Камские поляны") проводится в ознаменование 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в целях исследования возможностей создания туристского продукта на территории «Туристско-оздоровительного парка «Камские поляны» для организации активных спортивно-оздоровительных туров, дальнейшего развития спортивного туризма в Республике Татарстан, информационного продвижения парка «Камские поляны», повышения безопасности соревнований спортивных походов, технического и тактического мастерства туристов, подготовки общественных и профессиональных туристских кадров, обмена опытом проведения новых форм соревнований.

Основными задачами туриады являются:

- Разработка велосипедных маршрутов активного туризма по родному краю, отработка методики и тактики проведения учебно-тренировочных походов, способов обеспечения безопасности и взаимоконтроля при их проведении;

- выполнение нормативов спортивных разрядов на дистанции «маршруты»;

- популяризация спортивного туризма как эффективного средства социально-психологического и физического оздоровления людей.

2. Время и место проведения. Туриада "Камские поляны" проводится с 11 мая по 17 мая 2009 года на территории «Туристско-оздоровительного парка «Камские поляны» (Рыбно-Слободский, Мамадышский, Елабужский, Нижнекамский и Чистопольский муниципальные районы). Ориентировочная нитка маршрутов туриады:

г. Чистополь - д. Булдырь - Географический Центр РТ - д. Четырчи - д. Мал. Полянка - д. Русские Сарсазы - д. Бол. Толкиш - д. Красный Яр - пос. Старошешминск - д. Ачи - пос. Камские Поляны. - д. Шереметьевка - д. Болгар - д. Сухарево - д. Борок - пр. Устье р. Зай - переправа -д. Свиногорье(или Котловка) - д. Мамыловка - р. Вятка(мост) - М 7 - д. Соколка - д. Секинесь - д. Омарский Починок - с. Омары - д. Березовский - с. Вандовка - с. Отарное - д. Сотово - пос. Пристань Берсут - Камский лесхоз - с. Шумбут - пос.. Камский - пос. Кр. Яр - переправа - г. Чистополь - Географический центр Татарстана.

Слет участников туриады (16 мая 2009 г.) пос. Змеево (лагерь "Солнышко").

3. Руководство проведением туриады. Общее руководство проведением туриады осуществляет Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ при участии органов управления по делам молодежи, спорту и туризму исполнительных комитетов районов, входящих в ТОП "Камские Поляны". Непосредственное проведение и организацию Велотуриады "Камские поляны" осуществляет Федерации спортивного туризма РТ, МКК ПТК «Траверс», Оргкомитет (штаб туриады) и Главная судейская коллегия (ГСК).

4. Программа туриады.

4.05. - 8.05.09 г. Работа МКК и ГСК очных соревнований по приему заявочных материалов на совершение походов. Выпуск групп на маршруты.
11.05.09г. - заезд команд в район проведения туриады (г. Чистополь).
Старт команд - г. Чистополь.
11.05. - 16.05.2009 г. - прохождение маршрутов;
16.05 - финиш команд в пос. Змеево(лагерь "Солнышко"), Чистопольский район.
Слет участников туриады.
17.05. Отъезд команд.
18.05 - 31.07. - подготовка отчетов, защита маршрутов, выдача справок участникам.

5. Условия проведения туриады и требования к маршрутам. Велотуриада "Камские поляны " проводится в соответствии с «Правилами соревнований по спортивному туризму» от 28.03.2008 года. Туриада предусматривает проведение велосипедных походов 1-й категории сложности. Место старта и финиша активной части маршрута учебных групп устанавливается в соответствии с утвержденным маршрутом. Программой велотуриады "Камские поляны" предусматривается прохождение отдельных участков маршрутов отрядами районов в виде эстафеты. Передача эстафеты осуществляется на границе районов.

Предполагается осуществление взаимоконтроля между маршрутными группами в целях обеспечения безопасности. В состав каждой группы входит заместитель руководителя, для которого данный поход является зачетным походом для прохождения стажировки.

По окончании похода руководитель группы заполняет предложенную ГСК форму отчета, сдает ее в выездную МКК и после положительного заключения получает справки о прохождении маршрута для участников.

6. Участники соревнований, требования к ним и снаряжению. Обеспечение безопасности.

6.1. Профилактические мероприятия по обеспечению безопасности в районе проведения туриады осуществляются штабом туриады.

6.2. Непосредственное выполнение мероприятий по безопасности возлагается на руководителей команд и участников.

6.3. Команды должны быть оснащены групповым и личным снаряжением для проживания в полевых условиях с учетом погодных условий и обеспечения безопасности на маршрутах. Обязательно наличие касок, средств мобильной связи, медицинской аптечки и ремонтного набора. Прочее общее туристское снаряжение не регламентируется.

6.4. В целях обеспечения безопасности и контроля за движением групп нитки маршрутов обязательно должны предусмотреть прохождение через контрольные точки проведения туриады.

6.5. К участию в походах туриады "Камские поляны" допускаются велотуристы, не имеющие отклонений в состоянии здоровья. Набор участников туриады осуществляется Оргкомитетом по рекомендации туристских клубов районов и городов республики, секций туризма организаций, учреждений предприятий, Центров детско-юношеского туризма городов и районов РТ. Маршрутные группы (команды) формируются на базе командирующих организаций и заполняют заявочные книжки, оформленные согласно «Правилам соревнований по спортивному туризму» от 28.03.2008 года. Состав группы/команды:6 - 8 человек.

Для участия в туриаде участники представляют справку о прохождении походов выходного дня или степенных походов. Допускается подача копии маршрутной книжки, утвержденной полномочной МКК. Предварительная заявка может быть передана по факсу, почте или телефону. На маршруте ГСК выборочно контролирует прохождение группами маршрутов.

Для участия в походе участники должны иметь медицинскую справку о допуске к походу, личное и общественное снаряжение, набор продуктов, согласованные с инструктором группы. Участники туриады должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

В зависимости от выбранного маршрута (№1 или №2) группы объединяются в два маршрутных отряда.

6.6. Обеспечение безопасности и требования к снаряжению.

- Каждый участник должен внимательно ознакомиться с настоящим Положением.

- Каждый участник команды должен иметь хорошую физическую подготовку, достаточную для активного передвижения в продолжение 6-10 часов (в зависимости от метеоусловий и т.п.).

- Полностью осознавать риски, связанные с участием в соревнованиях на дистанции «маршрут».

- Иметь обязательное и необходимое снаряжение для преодоления естественных препятствий, организации отдыха, защиты от природных воздействий в течение всей дистанции.

- Команда, сошедшая с дистанции, должна в самые кратчайшие сроки связаться с организаторами.

- Каждый участник туриады должен быть зарегистрирован в маршрутной книжке. Регистрация подтверждает, что участники команды знают о состоянии собственного физического здоровья и знают пределы индивидуальных нагрузок, а также владеют всеми необходимыми техническими навыками и средствами для преодоления дистанции.

- Участники освобождают организаторов от любой материальной, гражданской или уголовной ответственности в случае телесного повреждения или материального ущерба, понесенного ими в течение соревнований.

- Участники осведомлены, что дистанции соревнований являются потенциально небезопасными, как в техническом, так и в природно-климатическом плане.

- Ответственность за безопасность применяемого личного и группового снаряжения несут представители команд или сами участники. Ответственность за соответствие подготовки участников требованиям, предъявляемым к дистанциям соревнований, несут представители команд.

- В случае критических ситуаций, команды должны помогать друг другу вне зависимости от текущего результата. Человеческая взаимопомощь ценится выше спортивного результата.

7. Подведение итогов туриады и соревнований. Командный результат определяется после рассмотрения отчетов установленной формы, которые должны быть поданы в ГСК до 1 июня 2009 года (обязательно приложить диск с файлом отчёта в формате RTF). Судейство осуществляется согласно «Методике судейства чемпионата».

Окончательные итоги соревнований подводятся до 15 июня 2009 года. Команды, занявшие призовые места награждаются памятными призами и дипломами соответствующей степени в торжественной обстановке на слёте туристов Татарстана 20 июня 2009 года в Камских Полянах.

8. Награждение. Команды, занявшие призовые места в очном Чемпионате по спортивным походам награждаются дипломами и призами, а их участники дипломами.

9. Финансирование. Расходы, связанные с проведением туриады (оплата проезда, багажа, проживания и питания участников, руководителей и их заместителей, членов штаба туриады, оплата работы судей, бригад сопровождения и обеспечения помощи участникам в чрезвычайных ситуациях, а также награждение), осуществляется за счет МДМСТ РТ. Расходы, связанные с проездом команд (участников) к месту старта туриады и обратно, приобретением снаряжения, несут командирующие организации.

10. Дополнительная информация. Получить дополнительную информацию можно в Оргкомитете.

Данное Положение является официальным вызовом на участие в соревнованиях туриады.

Справки: тел./факс: (843) 2643277 Хайруллин И.З.
E-mail: tatarstantourism@mail.ru; ilgisarh@mi.ru


Зоя Ященко и группа &quotБелая Гвардия". Официальный сайт Баннеры на нашем сайте

©1999-2020Dmitry Dunaev & Radik Shafigullin
Хостинг - «Информационное агенство IF»
Дизайн и CGI-скрипты - Дмитрий Дунаев

Дата обновления: 25.11.2009