Туризм в Татарстане
Байка о Байкале. Рассказ о путешествии у озера Байкал по Байкальскому хребту. Домашняя страница туристского клуба "Таежный" Проект "Марийка" - Республика Марий Эл по-туристически

Главная | «Филькина Грамота» | Отчеты о походах | Спортивный туризм | Клубы
«Общалка» | «Из Рук в Руки» | Фотогалерея | Поиск | Ссылки


Сегодня
Главная страница
«Филькина Грамота»
Спортивный туризм
Отчеты о походах
Фотогалереи
Ссылки
Клубы

Форумы
«Общалка»
«Из Рук в Руки»

Автора!

Коллегам

Добавить ссылку
Обмен баннерами

Кнопки

Нижегородский Клуб любителей гор и путешествий

Клуб водного туризма



ПОЛОЖЕНИЕ
о республиканской туриаде спортивного туризма
(туриада "Приполярный Урал - 2008")

1. Цели и задачи. Республиканская туриада пешеходного, горного, водного и вело туризма (туриада "Приполярный Урал - 2008") проводится в целях дальнейшего развития спортивного туризма в Республике Татарстан, повышения безопасности спортивных походов, технического и тактического мастерства туристов, подготовки общественных и профессиональных туристских кадров, обмена опытом проведения новых форм соревнований.

Основными задачами туриады являются:

  • отработка методики и тактики проведения учебно-тренировочных походов школ по подготовке кадров, способов обеспечения безопасности и взаимоконтроля при их проведении;
  • повышение туристской и инструкторской квалификации слушателей семинаров по подготовке участников походов и инструкторов туризма;
  • выполнение нормативов спортивных разрядов;
  • популяризация спортивного туризма как эффективного средства социально-психологического и физического оздоровления людей.

В рамках туриады проводится очный Чемпионат РТ по спортивным походам (дисциплина - маршруты).

2. Время и место проведения. Туриада "Приполярный Урал - 2008" проводится с 18 июля по 10 августа 2008 года в районе Приполярного Урала (Республика Коми).

Район проведения спортивных походов ограничен долиной реки Большая Сыня с юга и долиной реки Кожым с севера.

В виде исключения вне рамок туриады допускается проведение учебно-тренировочных походов после окончания семинара подготовки туристских кадров в других географических районах.

3. Руководство проведением туриады. Общее руководство проведением туриады осуществляет Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ. Непосредственное проведение и организацию туриады "Приполярный Урал - 2008" осуществляют Комиссии по видам туризма Федерации спортивного туризма РТ, МКК ПТК <Траверс>, Оргкомитет (штаб туриады) и Главная судейская коллегия (ГСК).

4. Обеспечение безопасности.

4.1. Профилактические мероприятия по безопасности в районе проведения туриады осуществляются штабом туриады совместно с Интинским поисково-спасательным отрядом МЧС России.

4.2. Непосредственное выполнение мероприятий по безопасности возлагается на руководителей команд и участников.

4.3. Команды должны быть оснащены групповым и личным снаряжением для проживания в полевых условиях и обеспечения безопасности на маршрутах.

4.4. В целях обеспечения безопасности и контроля за движением групп нитки маршрутов обязательно должны предусмотреть прохождение через базовый лагерь туриады.

5. Условия проведения туриады и требования к маршрутам.

Туриада "Приполярный Урал - 2008" проводится в соответствии с <Правилами соревнований по спортивному туризму> от 28.03.2008 года. Туриада предусматривает проведение пешеходных, горных, водных и велосипедных походов 2-4 категорий сложности в зависимости от уровня подготовленности участников. Группы самостоятельно разрабатывают маршрут. Место старта и финиша активной части маршрута учебных групп устанавливается в соответствии с утвержденным маршрутом, базовый лагерь туриады располагается в районе горы Манарага. Программой туриады "Приполярный Урал - 2008" предполагается осуществление взаимоконтроля между маршрутными группами в целях обеспечения безопасности. В состав каждой группы входит заместитель руководителя, для которого данный поход является зачетным походом для прохождения стажировки.

По окончании похода руководитель группы заполняет предложенную ГСК форму отчета, сдает ее в выездную МКК и после положительного заключения получает справки о прохождении маршрута для участников.

Соревнования спортивных походов проводятся в классе походов 2-4 к.с. Программой очного Чемпионата предусматривается проведение семинара по программе подготовки инструкторов по видам туризма (базовый уровень - 220 часов), учебно-тренировочного похода соответствующего уровню подготовленности участников и соревнований спортивных походов.

6. Программа туриады.

18.07-22.07.08 г. - заезд команд в район проведения туриады. Организация первого базового лагеря (база Желанная), учебные занятия;
22.07-28.07.08 г. - работа выездной МКК и ГСК очных соревнований. Выпуск групп на маршруты. Совершение радиальных и кольцевых маршрутов. Организация основного базового лагеря (поляна в районе горы Манарага, учебные занятия);
28.07-6.08.08 г. - учебно-тренировочные походы, соревнования спортивных походов;
7.08 - 8.08.08 г. - финиш команд, заключительные занятия со сдачей зачетов и экзаменов, подведение итогов туриады.
С 8.08.08 г. - предварительная защита маршрутов, выдача справок участникам. Отъезд команд

7. Участники туриады и соревнований. К участию в зачетных походах туриады "Приполярный Урал - 2008" допускаются туристы, прошедшие семинары по подготовке участников спортивных походов при Министерстве. Набор участников туриады осуществляется Оргкомитетом по рекомендации туристских клубов районов и городов республики, секций туризма организаций, учреждений предприятий. Для участия в туриаде участники представляют справку о прохождении похода соответствующей категории сложности. Лица, допущенные к участию, в зависимости от туристского опыта распределяются Оргкомитетом (штабом) туриады в маршрутные группы. Для участия в очном Чемпионате РТ по спортивным походам в Оргкомитет представляются:заявочная книжка, оформленная согласно <Правилам проведения соревнований спортивных походов на территории России>. Допускается подача копии маршрутной книжки, утвержденной полномочной МКК. Предварительная заявка может быть передана по факсу, почте или телефону. Все группы обязаны встать на учёт в ПСО г. Инты (форма 6-тур). На маршруте ГСК выборочно контролирует прохождение группами маршрутов.

Для участия в походе участники должны иметь медицинскую справку о допуске к походу, личное и общественное снаряжение, набор продуктов, согласованные с инструктором группы. Участники туриады должны иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

8. Подведение итогов туриады и соревнований. Командный результат определяется после рассмотрения отчетов установленной формы, которые должны быть поданы в ГСК до 1 декабря 2008 года (обязательно приложить диск с файлом отчёта в формате RTF). Судейство осуществляется согласно <Методике судейства чемпионата>.

Окончательные итоги соревнований подводятся до 1 января 2009 года. Команды, занявшие призовые места награждаются памятными призами и дипломами соответствующей степени.

9. Награждение. Команды, занявшие призовые места в очном Чемпионате по спортивным походам награждаются дипломами и призами, а их участники дипломами.

10. Финансирование. Расходы, связанные с проведением туриады (оплата проезда, багажа, проживания и суточных руководителям и их заместителям, членов штаба туриады, оплата работы судей, а также награждение), осуществляется за счет МДМСТ РТ. Расходы, связанные с проездом команд (участников) к месту проведения туриады и обратно, питанием участников, экологического сбора и провозом снаряжения, несут командирующие организации.

11. Дополнительная информация. Подъезд к месту соревнований поездом до станции Инта, далее автомашиной до базы <Желанная> (или автомашиной с востока со стороны Саранпауля). Получить дополнительную информацию можно в Оргкомитете.

Данное Положение является официальным вызовом на участие в туриаде.

Справки: тел./факс: (843) 2643277 Хайруллин И.З.
E-mail: tatarstantourism@mail.ru; ilgisarh@mi.ru


Клуб хронических водников Баннеры на нашем сайте

©1999-2020Dmitry Dunaev & Radik Shafigullin
Хостинг - «Информационное агенство IF»
Дизайн и CGI-скрипты - Дмитрий Дунаев

Дата обновления: 25.11.2009