Туризм в Татарстане
Домашняя страница туристского клуба "Таежный" Проект "Марийка" - Республика Марий Эл по-туристически Байка о Байкале. Рассказ о путешествии у озера Байкал по Байкальскому хребту.

Главная | «Филькина Грамота» | Отчеты о походах | Спортивный туризм | Клубы
«Общалка» | «Из Рук в Руки» | Фотогалерея | Поиск | Ссылки


Сегодня
Главная страница
«Филькина Грамота»
Спортивный туризм
Отчеты о походах
Фотогалереи
Ссылки
Клубы

Форумы
«Общалка»
«Из Рук в Руки»

Автора!

Коллегам

Добавить ссылку
Обмен баннерами

Кнопки

Авторская песня у

Поисковая система



Спелеологи в составе Гунько А.А. (рук.), Яковлева Е.В., Иляхина А.В., Фазлыева Л. с 22 февраля по 4 марта участвовали в исследовании пещер Елового и Сухого лога в Губахинском районе Пермской области. Помимо челницев, в мероприятии были задействованы спелеологи Новокузнецка, Перми, Кунгура, Екатеринбурга, Березняков, Губахи. Координацию работ осуществляли: Лавров И. (Кунгур) - научно-информационная, общеорганизационная часть; Величко С. (Новокузнецк) - техническая часть. 23-25 февраля работы шли в пещере Два Уступа. Основной целью было расширение непроходимых узостей и дальнейшее исследование полости. До глубины более 70м были потянуты электрические кабели. Энергия под землю подавалась от бензинового генератора. Проходка велась буро-взрывным методом. В результате работ удалось выйти к 10м вертикальному колодцу, выводящему в горизонтальный ярус. Однако проникнуть в более нижние горизонты пока не удалось - требуются продолжительные раскопки. О предполагаемых объемах пещеры говорит мощная воздушная тяга, идущая из глубины массива.
25-28 февраля работы шли в пещере Еловая, находящейся в том же логу в 500м от пещ. Два Уступа. Здесь также отмечена сильная тяга. Были расширены подходы к нижней части пещеры и начаты работы по проходке узкой вертикальной щели-меандра. Работы осложнялись потоками воды, которые усиливались ко второй половине дня и превращали некоторые части пещеры в месиво жидкой глины.
Кроме того, на предмет дальнейших изысканий осмотрена пещера Куница, которая в совокупности своего местоположения и устойчивой тяги воздуха представляется достаточно перспективной.
1 марта челнинцы перебазировались в Сухой лог, где продолжили работы по раскопкам в пещере Геологов-3. Новейшие исследования пермских и екатеринбургских коллег в пещере Геологов-2 внушают оптимизм и уверенность в скором соединении этих крупных пещер в единую систему. К сожалению, пока раскопки галереи, заполненной глиной, в пещере Геологов-3 идут крайне медленно. Это вызвано избыточным накоплением углекислого газа в нижней части раскопа. Спелеологам приходится устраивать длительные перерывы в работе. Решено в следующей экспедиции провести воздуховод и устроить принудительную вентиляцию при помощи электронасоса.
4 марта спелеологи прибыли в Челны.
В течении 2006г. челнинцами запланировано продолжение работ в этом спелеорайоне.
СЛОВА И ВЕТЕР. Сайт команды байдарочников Баннеры на нашем сайте

©1999-2020Dmitry Dunaev & Radik Shafigullin
Хостинг - «Информационное агенство IF»
Дизайн и CGI-скрипты - Дмитрий Дунаев

Дата обновления: 25.11.2009