Туризм в Татарстане
Туристские клубы Татарстана Знакомьтесь - порог на Меше! Путешествие за краем света. Статья о путешествии команды «Зима» по архипелагу Северная Земля.

Главная | «Филькина Грамота» | Отчеты о походах | Спортивный туризм | Клубы
«Общалка» | «Из Рук в Руки» | Фотогалерея | Поиск | Ссылки


Сегодня
Главная страница
«Филькина Грамота»
Спортивный туризм
Отчеты о походах
Фотогалереи
Ссылки
Клубы

Форумы
«Общалка»
«Из Рук в Руки»

Автора!

Коллегам

Добавить ссылку
Обмен баннерами

Кнопки

Клуб водного туризма

Простор2000 - Снаряжение для бурной воды и туризма.



ПОЛОЖЕНИЕ
о международном Фестивале спортивного лыжного туризма, посвященном 1000-летию г. Казани.
Кубок России по лыжному туристскому многоборью.
2005 г.

1. Цели и задачи.

Фестиваль спортивного лыжного туризма проводится в целях пропаганды и дальнейшего развития лыжного туризма, повышения технического, спортивного и тактического мастерства туристов-лыжников, обмена опытом и демонстрации современных приемов обеспечения безопасности и образцов самодельного снаряжения.

Задачей Фестиваля является практическая проверка мастерства туристов-лыжников и улучшение их физической и технической подготовки, выявление сильнейших команд.

2. Руководство проведением соревнований.

Общее руководство подготовкой и проведением Фестиваля осуществляет Министерство Республики Татарстан по делам молодежи и спорту, Профессиональный туристский клуб "Траверс" при участии отдела по делам молодежи и спорту МДМС РТ по Высокогорскому району. Непосредственное проведение осуществляет Дирекция Фестиваля (директор Хайруллин И.З.) и Главная судейская коллегия (Главный судья Шафигуллин Р.С.)

В рамках Фестиваля проводится Кубок России по лыжному туристскому многоборью.

3. Время и место проведения.

Фестиваль проводится в Детском оздоровительном лагере «Байтик» (район санатория Крутушка) на берегу реки Казанка с 10 по 13 февраля 2005 г. Проезд до санатория «Крутушка» на городских автобусах от ост. «Компрессорный» (№ 100, расписание движения: 6.00, 13.00, 17.00), ост. Театр им. Г. Камала (№ 103, расписание движения: 5.30, 19.15) или от ост. Гаврилова (№30, расписание движения: 7.00, 11.00, 16.00) до санатория Крутушка. Возможен подъезд на командных автобусах.

4. Программа Фестиваля и порядок проведения

В рамках Фестиваля проводятся следующие мероприятия:

- личные и командные соревнования по лыжному туристскому многоборью на дистанциях 4-5 - го классов;
- конкурсы туристской песни, туристских фотографий. видеофильмов о лыжном туризме;
- семинар-совещание «Актуальные проблемы развития лыжного туризма».

10 февраля - Установочный семинар судей, заезд команд (до 18 ч.), мандатная комиссия, совещание ГСК с представителями команд, совещание капитанов команд по ЛТМ, жеребьевка, заявка материалов на участие в конкурсах: фотографий, песни, слайд- или видеофильм.

11 февраля - Обзорная экскурсия по Казани - «1000-летняя Казань». Тренировки команд. Конкурсная программа. Семинар-совещание «Актуальные проблемы развития лыжного туризма».

12 февраля - соревнования на лично-командной дистанции ("полоса препятствий").

13 февраля - соревнования на командной короткой дистанции ("полоса препятствий"), подведение итогов, награждение, отъезд команд.

5. Условия проведения спортивной программы.

Соревнования по лыжному туристскому многоборью проводятся в соответствии с «Временными правилами проведения соревнований по туристскому многоборью 2002-2005 г.г.» и Приложением №1 - "Руководство для судей и участников соревнований по технике пешеходного и лыжного туризма" (Редакция 2000 г.) и настоящим «Положением».

Условия прохождения дистанций будут сообщены в день прибытия команд на месте проведения соревнований.

Судейство отдельных этапов, условия прохождения которых непосредственно связаны с лыжной техникой, и которые отсутствуют в «Руководстве для судей и участников соревнований по технике пешеходного и лыжного туризма (прохождение технических этапов)», будет проводиться в соответствии с «Условиями проведения соревнований».

Соревнования по лыжному туристскому многоборью на дистанции 5 класса имеют статус Кубка России.

5.1. Количество и класс дистанций

Соревнования проводятся по двум группам.

1 группа - команды соревнуются на двух дистанциях:
- «Полоса препятствий», дистанция 5 класса, командные соревнования;
- «Полоса препятствий», дистанция 5 класса, лично-командные соревнования.

Обе дистанции 5 класса являются зачетными для получения баллов на присвоение звания Мастера спорта России.

2 группа - команды соревнуются на двух дистанциях:
- «Полоса препятствий», дистанция 4 класса, командные соревнования;
- «Полоса препятствий», дистанция 4 класса, лично-командные соревнования.

5.2. Участники соревнований и требования к ним.

В Фестивале принимают участие делегации регионов, городов России и стран дальнего и ближнего зарубежья.

Состав делегации - 9 человек: 6 участников спортивной программы в т.ч. не менее 2 женщин и 2 запасных и 1 чел. - ответственный за конкурсы. Тренер-представитель может входить в число шести участников или быть запасным. Делегация должна иметь единую форму.

Требования к участникам 1 группы:

К участию в соревнованиях на дистанциях 5 класса допускаются сборные команды республик, областей, краев и городов Российской Федерации. Возраст участников не моложе 18 лет. Квалификация участников: не ниже I-го разряда по спортивному туризму (ТМ). К участию в командных соревнованиях могут быть допущены 2 участника возраста 17 лет при наличии специального допуска врачебно-физкультурного диспансера и имеющих разряд КМС по ТМ.

Требования к участникам 2 группы:

К участию в соревнованиях на дистанциях 4 класса допускаются сборные команды спортивных и туристских клубов, Центров внешкольной работы, станций юных туристов, городов и районов Республики Татарстан, а также команды республик, областей, краев и городов Российской Федерации. Возраст и квалификация участников должна соответствовать правилам ТМ для участия в соревнованиях на дистанциях 4 класса;

5.3. Условия приема участников.

Размещение команд и судей в жилом корпусе лагеря в многоместных номерах. Стоимость питания в столовой и проживания 300 рублей (суммарно). Участники должны иметь спальный мешок и коврик.

5.4. Обеспечение безопасности и требования к снаряжению.

Ответственность за безопасность проведения соревнований и применяемого судейского страховочного снаряжения несет проводящая организация и ГСК. Ответственность за безопасность применяемого личного и группового снаряжения несут представители команд или сами участники. Ответственность за соответствие подготовки участников требованиям, предъявляемым к дистанциям соревнований, несут представители команд.

Команды должны иметь следующее минимальное специальное снаряжение: веревка основная 60 м - 2 шт., 40 м.- 2 шт., веревка вспомогательная 40 м. - 1 шт., карабины с муфтами - 18 шт., ледорубы (ледовые молотки) - 3 шт., ледобуры - 4 шт., кошки - 6 пар, жумары - 6 шт., страховочные системы - 6 компл., самостраховка (до 2-х м.) - 6 шт., петля для схватывающего узла - 6 шт., каска 6 шт., рукавицы - 6 пар, а также куртка теплая или свитер, носки шерстяные на каждого участника; приспособление для транспортировки пострадавшего или материалы для его изготовления на дистанции, лыжи туристские, крепления полужесткие - каждому участнику. Обязательно наличие ремнабора и медаптечки. Для участия в соревнованиях на личной дистанции каждый спортсмен должен иметь полный комплект снаряжения.

6. Конкурсная программа.

Конкурсы являются составной частью программы Фестиваля. Главной целью конкурсов являются пропаганда спортивно-массового туризма, его традиций, обмен опытом работы и выявление лучших достижений туристского творчества.

Проводятся следующие конкурсы:
- конкурс на лучший слайд- или видеофильм о туризме (продолжительность не более 20 мин.);
- конкурс на лучшую фотографию (5 фотографий размером не менее 15х20см);
- конкурс туристской песни (3 песни на туристскую тематику).

7. Определение победителей.

Результаты на дистанциях определяются по сумме времени, затраченного на прохождение дистанции и штрафного времени на этапах. Преимущество на каждой дистанции отдается командам, прошедшим без снятия большее число этапов. Общий результат команды подводится по наименьшей сумме мест, занятых на отдельных дистанциях. При равенстве этой суммы преимущество получает команда, занявшая более высокое место на командной дистанции.

Отдельно проводится комплексный зачет по регионам. В случае присутствия на соревнованиях нескольких команд одного региона, зачетная команда определяется представителями региона до начала соревнований.

8. Награждение.

Команды, занявшие призовые места в каждом виде программы Фестиваля награждаются дипломами, а их участники дипломами (4 и 5 классы) и медалями (только 5 класс).

Команда, занявшая первое место в общем зачете, награждается Кубком МДМС РТ, призеры соревнований в общем зачете награждаются дипломами.

Призеры соревнований в отдельных видах соревнований награждаются призами фирмы «Campus».

9. Финансирование.

Расходы, связанные с проведением соревнований, судейством и награждением, несет МДМС РТ, а также спонсоры. Генеральный спонсор Фестиваля фирма «Самрus» (Польша) - крупнейший производитель спортивно-туристского снаряжения. Расходы по участию команд (проезд, проживание, питание, суточные, провоз багажа, прокат снаряжения), несут командирующие организации. В целях частичного возмещения орграсходов вводится стартовый взнос в размере 1000 руб. с команды.

10. Порядок и сроки подачи заявок.

Предварительные заявки направляются в срок до 5 февраля по адресу: 420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 68, МДМС РТ, И.З. Хайруллину.

Именные заявки, заверенные печатями организаций и врача, а также паспорта участников и разрядные книжки спортсмена представляются в мандатную комиссию в день заезда команд.

Гарантийные письма для заказа автотранспорта для организованной доставки команд от железнодорожного вокзала или аэропорта до места проведения соревнований и обратно с указанием даты, номера поезда или рейса самолета необходимо направить по адресу: 420015, г. Казань, ул. Пушкина, д. 68, МДМС РТ, И.З. Хайруллину или по электронному адресу: gkst_rt@mi.ru, ilgisarh@mi.ru, И.З. Хайруллину.

Данное Положение является вызовом на соревнования.

Телефон (факс) для справок; (8432) 361590, 365826, 643284, Хайруллин И.З.
Эл. адрес: gkst_rt@mi.ru, ilgisarh@mi.ru

Генеральный спонсор Фестиваля фирма «Самрus» (Польша) - крупнейший производитель спортивно-туристского снаряжения.


Клуб хронических водников Баннеры на нашем сайте

©1999-2020Dmitry Dunaev & Radik Shafigullin
Хостинг - «Информационное агенство IF»
Дизайн и CGI-скрипты - Дмитрий Дунаев

Дата обновления: 25.11.2009